Советы хозяйкам. Мясные блюда
Во время варки мясо теряет значительное количество воды, в нем содержащейся, и уменьшается в объеме примерно на 40%. Из 1 кг сырого мяса получается 600 г вареного. Несколько меньше потери при жарении – 30–35%. Варится мясо от 40 минут до 3 часов, в зависимости от вида и возраста животного.
Для того чтобы старая говядина сварилась быстрее, заранее намажьте ее горчицей, а за два часа до варки вымойте холодной водой.
Чтобы придать остроту отбивным из телятины, свинины, перед жарением посыпьте их горчичным порошком. Если за 1–2 часа до жарки намазать битки смесью из уксуса и подсолнечного масла, они получатся более нежными.
Жареное мясо будет вкуснее, если на сковороду положить кусочек лимона с коркой. В конце жарки размягченную корку растирают ложкой и размешивают с соусом.
Если на сковороду насыпать немного соли, то жир во время жарки не будет разбрызгиваться.
Чтобы жареное мясо было мягче, перед подачей на стол подержите его 15–20 минут над кипящей водой.
Нередко мясные блюда солят перед приготовлением. Это неправильно. Мясной бульон надо солить примерно за 30 минут до готовности, а печень и бифштекс – в готовом виде.
Чтобы птица получилась румяной, перед жаркой смажьте тушку сметаной.