Сырные секреты
Никак не могу понять, почему, когда я покупаю сыр в магазине, – он хороший и не прогорклый, но стоит только принести его домой и убрать в холодильник, как на следующий же день и вкус, и аромат куда-то исчезают? Может быть, я неправильно его храню?
Сыр – продукт специфический и своевольный. А его вкус и аромат... Кстати, последний, изысканный и пикантный сам по себе, может натворить в холодильнике массу дел, если оставить сырную головку неупакованной. Особенно это касается острых деликатесных сыров типа рокфор или дор-блю. Только представьте, если сыром будут отдавать варенье или конфеты... Отсюда правило: держать его надо отдельно от остальных продуктов по причине уникального свойства впитывать чужие и распространять собственные ароматы.
Желательно хранить сыр большим куском в закрытой стеклянной или керамической посуде, а еще лучше – в специальном холщовом мешочке. Чтобы сыр оставался свежим, положите рядом с ним несколько кусочков сахара-рафинада (из расчета два куска на полкилограмма продукта) – в таком соседстве он дольше сохранит свой вкус и аромат. Если же сыр все-таки засох, отчаиваться не надо. Его можно натереть на терке и использовать в качестве добавки к гарниру, например, к макаронам, или посыпать им пиццу.
Но вот что делать, если он осклиз? Определенное количество жидкости на деликатесных сырах отнюдь не означает, что они испорчены – это микроорганизмы, которые как раз и придают продукту специфический вкус. Однако для того, чтобы эти сыры не выглядели скользкими и неаппетитными, хранить их следует в пергаменте или «дышащей» бумаге. Пребывание в полиэтиленовом пакете мягкому деликатесному сыру вредит. Не подходит для него и морозильная камера холодильника. Полочки на оборотной стороне дверцы, где температура не опускается ниже нуля, самое лучшее место.
Перед тем как подавать на стол, твердые сыры необходимо выдержать два-три часа при комнатной температуре – тогда полностью проявится их аромат. Резать сыр принято как можно более тонко, желательно до прозрачности, чтобы ломтики «светились» и «таяли» во рту.
Каким должно быть основное меню, чтобы идеально сочетаться с сырами? Эта тема всегда волновала гурманов и побуждала кулинаров к написанию сотен пособий и книг.
Скажем вкратце: твердые сыры годятся практически для любого праздничного стола и идеально подходят для бутербродов к завтраку. Рассольные сыры подают к столовым винам, причем более соленые и жирные – к красному, а пресные – к белому. Ну а что касается полумягких и мягких деликатесных... Одни обожают их в виде десертов к виноградному вину, а другие с удовольствием закусывают ими пиво. Кому что больше нравится.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (495) от 30 марта 2004 года
Комические ошибки рекламодателей: дезодорант с запахом навоза, автомобили, которые не ездят...