В копилку вашего опыта
Полезные советы для наших читателей
Чистотой сияет противень
У многих хозяек противни со временем покрываются ржавчиной, и даже если их хорошенечко мыть каждый раз после готовки, у блюд может появиться неприятный металлический привкус.
Чтобы этого не произошло, удалите налет поваренной солью. Просто посыпьте ею горячий противень, дайте как следует впитаться в ржавчину, через полчаса стряхните, а поверхность протрите шкуркой от сала.
Кожаные заплатки
Не выкидывайте старые кожаные перчатки – их можно использовать в качестве заплаток для шерстяных варежек, достаточно нашить отрезки кожи необходимого размера на выношенные места.
Все пуговицы целы
Часто в стиральной машине от рубашек и блузок отрываются даже крепко пришитые пуговицы. Чтобы этого не произошло, вещь перед стиркой надо застегнуть на все пуговицы, а затем вывернуть наизнанку.
Закрытое пространство
Можно устранить неприятные запахи в холодильнике, разложив на полочках кусочки древесного угля. А вот другой способ: про размораживании поставьте внутрь плошку с нагретым до кипения уксусом, а затем протрите запотевшие стенки влажной тряпкой. Некоторые хозяйки решают эту проблему, раскладывая на полках ломтики свежего черного хлеба на несколько часов.
Чтобы бульон остался прозрачным
Если вы хотите, чтобы бульон получился прозрачным и чтобы лук, чеснок и черный перец, которые кладут для вкуса, не разваривались, заранее приготовьте мешочек из двух слоев марли.
В него и положите овощи и специи. Перевяжите мешочек белой ниткой так, чтобы ее можно было потом разрезать или развязать и выбросить использованные специи. Когда сварите бульон или суп, мешочек выньте. Вкус бульона получился изумительным, а прозрачность обеспечена! Можете использовать мешок многократно, простирывая после каждой варки с мылом, но только не в стиральном порошке. Или прокипятите его в течение 10–15 минут без отбеливающих средств.
Лед все сохранит
Если вы решили пожарить к обеду готовые шницели? Тогда это лучше делать, не размораживая их.
Дело в том, что мелкие кристаллы льда, которые образовались на поверхности продукта при заморозке, уже забрали в себя часть полезных веществ мяса. А при оттаивании все необходимые для здоровья элементы теряются вместе с водой.
Можно ли стирать замшу?
Мне очень нравятся светлые замшевые перчатки, но покупать их я не решаюсь. Что делать с ними, если они испачкаются?
Не волнуйтесь, замшевые перчатки можно стирать в теплой мыльной воде, надев их на руки. Затем тщательно прополоскать, после чего их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином. Сушить перчатки следует в темном прохладном месте. Когда перчатки высохнут, их снова надевают на руки и чистят мягкой щеткой.
Вторая жизнь для зонтика
Скоро весна, а у моего любимого зонтика сломана спица. Неужели придется его выбросить?
Совершенно не обязательно расставаться с любимой вещью. Вы можете починить зонтик своими силами. Понадобится всего лишь пустой стержень от исписанной шариковой ручки. Возьмите его, отрежьте ножницами кончик и попробуйте соединить концы испорченной спицы при помощи получившейся полой трубочки. Ваш зонтик еще послужит!
Чтобы при варке на пару...
Чтобы при варке на пару повысить температуру воды, ее надо слегка посолить.
Чтобы разрезать горячий хлеб...
Чтобы разрезать горячий хлеб или дрожжевой пирог, рекомендуется смочить острый нож в горячей воде или накалить его и быстро обтереть.
Чтобы мороженая рыба быстрее оттаяла...
Чтобы мороженая рыба быстрее оттаяла, залейте ее холодной водой с добавлением соли (на 1 литр воды – 1 чайную ложку соли).