Время налегать на кабачки
Кабачок – простой и доступный овощ. Любимчик диетологов и приверженцев здорового питания, кабачок полезен для людей всех возрастов. О достоинствах кабачков и о том, как их можно приготовить, читайте в этом материале.
Если ваше отношение к кабачкам глубоко скептическое, мы приведем несколько аргументов, чтобы полюбить этот овощ.
Низкая калорийность
В 100 граммах кабачка содержится всего 24 ккал. При этом кабачок богат клетчаткой и пищевыми волокнами, которые, как щетка, проходятся по кишечнику и выводят шлаки, токсины и вредные вещества из организма, удаляя лишнюю жидкость, уменьшают отеки.
Полезная вода
Кабачок на 95% состоит из структурированной воды, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, питает и насыщает организм влагой, ускоряет обменные процессы, уменьшает проявление «апельсиновой корки» – признака целлюлита.
Витаминно-минеральный состав
Кабачок богат витамином С, который стимулирует выработку коллагена, он необходим для красивой и здоровой кожи, волос и ногтей. Витамин А, который также содержится в кабачках в достаточном количестве, повышает упругость и тонус кожи, выравнивает цвет лица и борется с преждевременным старением. Калий, кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, фосфор и натрий, входящие в состав кабачка, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга, укрепляют мышцы. Лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, которых в кабачке большое количество, помогают защитить сетчатку глаз.
Идеален в кулинарии
Благодаря нейтральному аромату кабачок является универсальным продуктом. Для кабачков подходит любой способ термической обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, салаты и запеканки.
Кабачки фаршированные
Ингредиенты: мясо – 500 г, кабачки – 1,5 кг, рис – 50 г, лук репчатый – 2 шт., бульон или сметана, соль и перец – по вкусу.
Для фарширования лучше всего брать некрупные кабачки. У них надо срезать концы, ложкой вычистить семена, промыть. Рис отварить. Обмытое мясо нарезать, пропустить через мясорубку, смешать с отварным рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавив соль и перец.
Кабачки наполнить приготовленным фаршем и со всех сторон обжарить на масле. Затем кабачки переложить в глубокую посуду, подлить туда бульон или сметану, закрыть крышкой и тушить 30–40 минут. При подаче на стол кабачки переложить на блюдо, нарезать и полить соусом, полученным при тушении.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты: кабачки – 2 шт., пшеничная мука – 20 г, йогурт – 250 г, растительное масло – 20 мл, чеснок – 1 зуб., укроп и соль – по вкусу.
Кабачки разрежьте пополам вдоль и нарежьте полукружками. Обваляйте в слегка подсоленной муке. Обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Отставьте, чтобы остыли.
В миску выложите йогурт, выдавите зубчик чеснока и посолите. Тщательно перемешайте. Выложите кабачки в плоское блюдо, залейте соусом. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
Пудинг из кабачков и яблок
Ингредиенты: кабачки – 300 г, зеленые яблоки – 200 г, молоко – 100 мл, сливочное масло – 3 ст. л., яйцо – 2 шт., сахар – 2 ст. л., манная крупа – 4 ст. л.
Кабачки очистить, нашинковать и потушить с молоком и маслом (2,5 ст. л.) до полуготовности. Яблоки нашинковать, положить к кабачкам. Добавить сахар и тушить 5 минут.
Всыпать в смесь манную крупу, перемешать, накрыть крышкой и подержать на минимальном огне 5 минут. Остудить. Белок отделить от желтка и взбить. Втереть желток в манную смесь и добавить белок. Вымешать и выложить в формочки, смазанные остатками масла. Запекать в течение 15–20 минут в разогретой духовке.
Варенье из кабачков
Ингредиенты: кабачки – 2 кг, красный лук – 4 шт., имбирь – 20 г, анис – 2 шт., палочка корицы, красный винный уксус – 100 мл, тростниковый сахар – 100 г, оливковое масло – 100 мл, соль, паприка, перец черный молотый – по вкусу.
Кабачки очистить от семечек и нарезать крупными кубиками. Лук мелко нарубить и потушить на оливковом масле в глубоком сотейнике до мягкости. Всыпать в сотейник кабачки, перемешать с луком и тушить до тех пор, пока и кабачки не размякнут.
Тогда добавить тертый имбирь, звездочки бадьяна, палочку корицы, винный уксус, щепотку соли, сахар, перец, ложку-другую паприки, сделать огонь минимальным и тушить, время от времени помешивая, в течение примерно сорока минут. После чего снять сотейник с огня, остудить его содержимое и подавать в качестве десерта или гарнира к мясу.
Кабачки, фаршированные творогом
Ингредиенты: кабачки – 2 шт., рубленая петрушка – 15 г, мягкий творог – 150 г, тертый сыр – 15 г, соль – по вкусу.
Из кабачков удалить сердцевину. Порубить зелень, добавить творог, мякоть кабачка, посолить. Тщательно перемешать. Если масса будет сухой, добавить немного молока. Заполнить содержимым кабачки и посыпать сыром.
Поставить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку. Достать через 35 минут. Не доводите кабачки до состояния развалившейся лодки! Они должны быть не очень твердыми, но не мягкими.
Кабачки, тушеные в томатном соусе
Ингредиенты: кабачки – 2 шт., томатный соус – 1/2 ст., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок, соль, специи – по вкусу.
Кабачки чистим от кожуры и нарезаем кубиками. Морковь трем на терке. Лук нарезаем кубиками помельче и обжариваем на растительном масле. Добавляем к луку кабачки, вливаем стакан воды. Тушим в течение 10 минут. Добавляем к кабачкам морковку, томатный соус, специи, соль и тушим еще 20 минут. Отключаем плиту и добавляем чеснок.
Рыбная запеканка с кабачком
Ингредиенты: филе белой рыбы – 700 г, кабачок – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., яйцо – 4 шт., сметана 15% – 150 г, тертый сыр – 100 г, растительное масло, соль и перец черный молотый – по вкусу.
Кабачок очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль и выскрести семена. Натереть на крупной терке, присолить, перемешать и отставить в сторону. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Разогреть сковороду, плеснуть растительного масла и обжарить на нем до мягкости мелко порезанный лук. Филе белой рыбы крупно нарезать. Если филе было замороженным, разморозить и отжать лишнюю воду. Яйца взбить венчиком с солью и черным молотым перцем до однородной консистенции. До белой пышной массы взбивать не нужно, просто как следует смешать желтки с белками. Добавить в яйца сметану и тщательно перемешать, до однородности.
Кабачок и морковь отжать от лишнего сока – их объем при этом заметно уменьшится. Смешать в большой глубокой миске куски рыбного филе, тертые кабачок и морковь, обжаренный и остывший репчатый лук. Влить в смесь яйца со сметаной и тщательно все перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в форму тесто запеканки, равномерно распределить, затянуть верх формы фольгой и поставить в духовку. Запекать 25 минут, после чего фольгу снять, присыпать верх запеканки тертым сыром и допечь до полной готовности и сырной корочки в течение 15 минут.
Блины из кабачков с зеленью
Ингредиенты: кабачки – 450 г, кефир – 300 мл, яйцо – 2 шт., мука – 300 г, соль – 1 ч. л., сода – 1/2 ч. л., подсолнечное масло – 1 ст. л., зелень – 1 пучок.
Кабачок натереть на мелкой терке, отжать сок. Добавить взбитые яйца, соль, кефир, порубленную зелень и все перемешать. Постепенно добавить муку и замесить негустое тесто. Добавить подсолнечное масло и соду, перемешать. Дать постоять тесту 20 минут. Сформировать блинчик и жарить с обеих сторон до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде.
Домашняя икра из кабачков
Ингредиенты: кабачки – 800 г, лук – 50 г, морковь – 50 г, чеснок – 1 зуб., томатная паста – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ч. л., растительное масло – 3 ст. л., лавровый лист – 1 шт., соль, черный перец, сахар, зелень – по вкусу.
Очистите кабачки от кожицы и семян, порежьте кубиками. Лук, чеснок и морковь почистите. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке. Чеснок мелко измельчите.
В разогретую кастрюлю или казан с толстыми стенками влейте 2 ст. л. растительного масла, опустите туда кабачки и тушите примерно 20 минут до готовности. Если начнет пригорать, добавьте совсем немного воды или овощного бульона.
В отдельной сковороде на 1 ст. л. растительного масла потушите сначала лук и чеснок, спустя 5 минут добавьте морковь, тушите еще некоторое время до готовности, затем добавьте томатную пасту, лавровый лист, зелень и другие специи. Оставьте ненадолго, пока тушатся кабачки.
Когда кабачки будут готовы, добавьте к ним тушеные лук и морковь, лимонный сок, перемешайте. Остается только пюрировать все блендером или пропустить через мелкую мясорубку. Предварительно нужно вынуть лавровый лист. После этого икру можно оставить в казане и закрыть крышкой, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом.
Затем разложить в контейнеры и отправить в холодильник. Благодаря лимонному соку икра может храниться в холодильнике не менее недели.
Кабачок, фаршированный грибами
Ингредиенты: кабачок – 1 шт., шампиньоны – 2 шт., помидор – 1 шт., сыр – 300 г, оливковое масло – 2 ст. л., соль.
Разрезать кабачок на две части, извлечь мякоть из сердцевины. Нарезать шампиньоны, обжарить их на оливковом масле, затем добавить нарезанную кубиком мякоть кабачка и помидора, посолить. Обжаривать 5 минут.
Кабачки внутри посолить и начинить овощным фаршем. Запекать кабачки в фольге при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до приготовления посыпать натертым сыром.
Запеканка из кабачков с фетой и чесноком
Ингредиенты: кабачки – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., яйцо – 4 шт., оливковое масло – 50 мл, сыр фета – 300 г, чеснок – 2 зуб., зелень – 1 пучок.
Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета. Кабачки натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Оставляем минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Соединяем жареный лук, кабачки, добавляем измельченный сыр, зелень, вливаем взбитые яйца.
Посуду для запекания смазываем маслом, заполняем смесью, посыпаем тертым сыром и выпекаем в духовке 30 минут при 190 градусах. Запеканку слегка остужаем, нарезаем на порции и подаем к столу.
Улыбнитесь!
• Лето – это такое время года, когда тебя в коридоре вылавливает главбух с грозным вопросом: «Тебе кабачки не нужны?»
• В стране демографический взрыв! Правда, пока у кабачков.
• Один кабачок за месяц может сменить до пяти хозяев.
• Если раньше зайчик передавал мне через маму шоколадки и прочие вкусняшки, то сейчас почему-то передает только кабачки.
• В связи со сложившейся обстановкой резервной валютой России признан кабачок.
• Девушки, рожайте, а то в старости кабачок отдать некому будет.
• По утрам ем бутерброды с икрой. Чувствую – жизнь удалась! В следующем году посажу еще больше кабачков...
sb.by, shytok.net
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1504) от 15 августа 2023 года
Награжденные участники СВО смогут бесплатно получить 10 соток земли
Компания «Мираторг» запустит в Курской области семенной завод мощностью 27,6 тысячи тонн
Данил Дунин: «Теплосетей мы заменили больше, чем планировали»