Что приготовить на мангале кроме мяса
Сезон отдыха на природе набирает обороты. Нет ничего лучше, чем расслабиться в приятной компании за городом, подальше от суеты и работы. Приготовить что-то вкусное на открытом огне – отдельный вид удовольствия. Как правило, для пикников все традиционно выбирают в качестве основного блюда только шашлыки из мяса. Почему бы не поэкспериментировать и не дать волю фантазии?
Кальмары в пряном маринаде
Ингредиенты: тушки кальмара – 600 г, сок лимона – 60 г, чеснок – 3 зуб., томатная паста – 1 ст. л., молотый кориандр, паприка, перец – по 1 ч. л., тертый имбирь – 1 ст. л., мускатный орех – 1/4 ч. л., оливковое масло – 1 ст. л.
Очищаем кальмаров от пленки. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок.
В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмаров в холодильник на пару часов.
Замариновавшиеся тушки выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить.
Кальмар жарится очень быстро – примерно 5 минут, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.
Овощи на углях
Ингредиенты: кабачок – 1–2 шт., сладкий перец – 2 шт., лук – 1 шт., шампиньоны – 300 г, помидоры черри – 200 г, чеснок – 2 зуб., сушеные травы – 1 ч. л., свежая зелень – пучок, оливковое масло – 3 ч. л., соль, перец – по вкусу.
Вымойте и обсушите все овощи, очистите лук и чеснок. Лук и перец нарежьте средними кусочками, кабачки – кружочками, грибы – пополам. Помидоры оставьте целыми. Выложите все в глубокую миску.
Пропустите через пресс или мелко нарежьте чеснок. Добавьте соль, перец, сушеные травы. Для более интенсивного аромата добавьте измельченную свежую зелень. Полейте все оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Разместите овощи и грибы на шампурах, чередуя.
Останется только отправить шампуры на разогретые угли и жарить до румяности, постоянно переворачивая.
Шампиньоны на мангале
Ингредиенты: шампиньоны – 1 кг, майонез – 200 г, чеснок – 3 зуб., соль, перец – по вкусу.
Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30.
Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10–15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.
Креветки с ананасом на шпажке
Ингредиенты: креветки королевские – 1 кг, лук – 1 шт., ананасы (свежие или консервированные кольцами), соус терияки – 100 г, лимон – 1 шт., оливковое масло – 3 ст. л., чеснок – 1 зуб., специи (сушеный базилик, кунжут, тимьян) – по вкусу, паприка, перец кайенский – по 1 ч. л., соль – по вкусу.
Размораживаем креветки. Промываем в холодной воде, очищаем от панциря, отделяем голову, промокаем бумажным полотенцем.
Готовим маринад. Смешиваем терияки со специями, добавляем соль и перец, лук, паприку, измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона. Опускаем креветки в маринад и даем пропитаться 20 минут. В это время треугольничками нарезаем ананас.
Деревянную шпажку смачиваем в холодной воде и поочередно нанизываем на нее креветки и кусочки ананаса. Обжариваем на открытом огне со всех сторон 8–10 минут до золотистой корочки, поливая маринадом во время жарки.
Адыгейский сыр на гриле
Ингредиенты: сыр адыгейский – 300 г, масло растительное – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., итальянские травы – по вкусу.
Сыр нарезать крупными кусочками. В миске соединить натертый чеснок, масло и травы. Опускать кусочки сыра в ароматное масло, аккуратно переворачивая, чтобы кусочки полностью покрылись им.
Переложить сыр на решетку, жарить на умеренном огне, перевернуть несколько раз. Когда сыр подрумянится с обеих сторон, можно убирать с огня.
Брокколи на решетке
Ингредиенты: капуста брокколи – 300 г, чеснок – 3 зуб., оливковое масло, соль, специи – по вкусу.
Брокколи необходимо разобрать на соцветия, убедившись, что они не слишком маленькие и не будут падать через гриль. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 3 минут, чтобы она осталась хрупкой и сохранила свой цвет.
Затем извлеките ее и опустите сразу в миску с ледяной водой, после чего воду слейте и откиньте капусту на сито. Поместите брокколи в глубокую миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и специями по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте на 10–20 минут.
Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Обжаривайте буквально 1–2 минуты на оливковом масле. Как только чеснок отдаст свой аромат, перелейте масло в стеклянную баночку, его будем позже использовать для заправки.
Выложите соцветия на решетку и жарьте брокколи на мангале до легкой мягкости и румяной корочки. Переложите капусту на сервировочное блюдо, полейте ароматным маслом, посыпьте пармезаном или лимонной цедрой и подавайте к столу.
Не жарьте брокколи слишком долго, иначе капуста может стать мягкой и потеряет свой пикантный вкус и аромат.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1489) от 2 мая 2023 года
Регистрация мужа в доме жены, находящемся в долевой собственности