Шалфей – красота и польза одновременно
Шалфей не только кухонная специя, но красивое и при этом ценное лекарственное растение. Более того, когда в июне-июле он зацветает, волшебный запах привлекает рои пчел и других полезных насекомых.
– Гиппократ называл его священной травой и рекомендовал для широкого применения, – рассказывает ботаник Татьяна Шведовская. – И в этом нет ничего удивительного: название шалфея salvia в переводе с латинского означает «быть здоровым». Не зря же растение – символ здоровья и долголетия. С древних времен оно используется травниками для лечения самых разных болезней.
Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик. Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, которое приходится на август, – по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав у сальвии выраженный запах, отдаленно напоминающий мяту. Правда, с нотками горечи.
Пряные и ароматные листья и соцветия сальвии используют как приправу к мясу и салатам, добавляют в чайные смеси, напитки и табак. С ними квасят и маринуют овощи.
Что же такое шалфей? Это полукустарник высотой 60–70 см с темно-зелеными бархатистыми листьями и сине-лиловыми цветами. В мире существует около сотни его разновидностей: однолетние и многолетние сорта, полукустарники и кустарники, с цветами и листьями самой разнообразной окраски. У нас же больше распространен шалфей луговой. Но его целебные свойства на порядок ниже, чем у шалфея лекарственного, который также несложно вырастить у себя на участке. Это ароматное и ценное растение неприхотливо и засухоустойчиво, поэтому и не создает особых сложностей при выращивании.
Шалфей любит понежиться на солнышке. А еще предпочитает рыхлые грунты со щелочной реакцией. Поэтому несколько горстей извести, компоста и песка, смешанные с землей во время посадки, – отличная идея. На затапливаемых и бедных почвах растение может загнить и погибнуть. Нежелательно высаживать его и там, где росли тимьян, базилик, мята, мелисса, розмарин. В почве могут остаться споры грибов серой гнили – единственной болезни, поражающей сальвию. А вот бобовые, капуста, картофель и лук – отличные предшественники.
Шалфей отлично размножается всеми известными способами – черенками, семенами, рассадой, отводками и осенним делением куста. Что выбрать – зависит от вас. Если остановитесь на семенах, то последние числа октября (при теплой осени и первая декада ноября) – самое лучшее время для сева. Сухие зернышки высеваем в бороздки на глубину 3–4 см. Ранней весной при достаточной влажности почвы и температуре воздуха плюс 10–12 градусов они дружно прорастут.
В первый год шалфей образует лишь розетку листьев. Всходы довольно легко переносят заморозки до минус 6–8, а взрослые растения выдерживают даже холодные малоснежные зимы.
На второй год в конце мая – начале июня сальвия зацветает, создавая эффектные соцветия, несколько напоминающие люпины или гиацинты. В зависимости от сорта цветы могут быть голубыми, фиолетовыми, розовыми, кирпично-красными или белыми. И любоваться их красотой можно будет больше двух месяцев. Семена, а это небольшие орешки, начинают созревать уже в конце июля, примерно через месяц после начала цветения. Но собрать их непросто: легко осыпаются.
Можно посеять шалфей и весной. В этом случае семена предварительно надо прорастить, а почву хорошо увлажнить. Проще всего размножить сальвию горизонтальными отводками. Выберите летом самую пышную ветку кустарника, пригните, пришпильте к рыхлой почве и слегка присыпьте. Через пару месяцев на ней образуются корешки. После этого побег отрежьте от куста, разделите на части и отправьте на доращивание. Следующей весной их уже можно будет смело высадить на постоянное место.
Шалфей неплохо черенкуется. Чтобы получить черенок, срежьте 10–15 см верхушки с 4–6 листочками и поставьте в чистую воду для укоренения. В течение недели на стебле начнет появляться каллус – будущие корни. Когда они отрастут до 20 мм, пересадите черенок на грядку или в горшок.
Чтобы шалфей и радовал, и лечил вас долгие годы, не забывайте его постоянно омолаживать. Старые отростки, забирая значительную часть полезных веществ, целебными свойствами не блещут. Живительной силой наполнены лишь молодые стебли.
Одревесневшие же побеги не только тормозят развитие новых, но и ограничивают рост листьев. При этом растение теряет форму и стареет изнутри. Чтобы подобного не случилось, его обязательно надо обрезать. Регулярная стрижка стимулирует образование новых побегов: растение лучше кустится, более пышно цветет и красивее выглядит.
Перед началом вегетации (лучше всего в безморозный день в феврале или марте, когда нет палящего солнца) укоротите шалфей на 1/3 высоты, оставив над землей не более 10–12 см. Осенняя обрезка не имеет смысла: новые побеги не успеют одревеснеть и зимой погибнут.
В ноябре-декабре полностью засыпьте куст компостом или перегноем. Это не только защитит его от возможного подмерзания, но и обеспечит лучший рост прикорневых побегов весной.
Неприхотливый шалфей станет прекрасным украшением сада, будет полезным для лечения и профилактики многих заболеваний, найдет свое применение и на кухне. Кстати, шалфей – отличный медонос, поэтому место ему и на пасеке. Благодаря такому соседству улучшаются вкусовые и лечебные свойства меда.
Будьте здоровы!
Сальвия богата антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы, которые приводят к развитию заболеваний сердца и различных опухолей. Применяется при атеросклерозе сосудов мозга, болезни Паркинсона, эпилепсии, после инсультов. Чай укрепляет нервную систему и улучшает память. Также напиток снижает уровень плохого холестерина и повышает – хорошего.
Шалфей известен своими высокими противовоспалительными и антимикробными свойствами, улучшает почечное кровообращение. Эффективен при восстановлении после коронавирусной инфекции, поскольку устраняет потливость, кашель и слабость.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1486) от 11 апреля 2023 года
Реконструкция трамвайной сети: закрытие маршрута и жалобы на шум
Проект «Росатома» «Эффективный регион» меняет систему здравоохранения Курской области
Макожарники, полотки, головизна да сущики. Курская кухня, которая удивляет