Чем и как питаться, чтобы похудеть
Есть люди, которые могут без ограничения есть пиццу, тортики и другие сладости – и при этом остаются стройными. Но таких немного. Скорость метаболизма, то есть обмена веществ, предопределяется генетически. Однако на нее можно повлиять без таблеток и радикальных диет, подкорректировав распорядок дня и рацион. Озвучим несколько простых рекомендаций.
Надо высыпаться. Во время сна организм восстанавливает запасы энергии, поэтому, если человек не выспался, будет пытаться восполнить дефицит за счет еды. Из-за этого многие недосыпающие страдают от постоянного чувства голода. Также при недостатке сна нарушается выработка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, что сказывается на качестве пищеварения. Увеличив продолжительность сна, вы сможете улучшить способность организма извлекать энергию из пищи.
Нужны спортивные тренировки. Главный «сжигатель жира» в организме – мышцы, они потребляют в 2,5 раза больше энергии, чем жировая ткань. Необходимо регулярно выполнять силовые занятия, пусть и с небольшим весом. Очень эффективны упражнения, при которых задействуется несколько групп мышц.
Надо есть часто и небольшими порциями. Если организм не получает достаточно калорий и питательных веществ, он готовится к наступлению тяжелых времен и замедляет обмен веществ. Не пытайтесь сразу урезать рацион больше, чем на 100-200 калорий. Диетологи советуют через каждые 3-4 часа съедать небольшие порции пищи, в промежутках возможны легкие перекусы. Метаболизм можно сравнить с пламенем, которое нужно периодически раздувать и вовремя подбрасывать дрова.
Продукты, ускоряющие обмен веществ
Цитрусовые содержат витамин C, активизирующий метаболизм. Особенно полезен грейпфрут, также понижающий уровень инсулина в крови, что способствует более эффективному похудению.
Острые специи: кайенский перец, чили, имбирь – ускоряют метаболизм. Капсаицин, которым богат жгучий перец, улучшает окисление жиров в организме и, как следствие, облегчает обменные процессы. Именно поэтому его хорошо добавлять в жирные блюда, чтобы они лучше переваривались.
Морская рыба, богатая жирными кислотами омега-3: лосось, тунец, скумбрия, форель – ускоряет метаболизм. Жирные кислоты повышают уровень лептина – гормона, влияющего на сжигание калорий.
Мясо и другая белковая пища, съеденные в незначительных количествах, также ускоряют обменные процессы в организме.
Чечевица, фасоль, горох и нут содержат полезную клетчатку, улучшающую пищеварение и положительно влияющую на микрофлору кишечника. В бобовых много белка, на переваривание которого организм тратит дополнительную энергию. Также в них (особенно в чечевице) много аргинина – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона роста. Благодаря этому развиваются мышцы и уменьшается подкожная жировая прослойка.
Кофе немного тонизирует и ускоряет метаболизм, но пить его нужно без сахара.
«Факты»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1296) от 13 августа 2019 года
Школьник из Курчатова на ледоколе отправился к Северному полюсу
На реконструкцию очистных сооружений Курска выделено более 430 миллионов
Волевая ничья ФК «Авангард» (Курск) с московскими спартаковцами
«Ростелеком» в Курске: Интернет – в сёла, безопасность – в школы