Постные первые блюда
Среди огромного разнообразия блюд супы занимают отдельное место. Горячие, питательные, ароматные – то, что нужно, дабы зарядиться энергией на весь день. А во время поста есть повод попробовать приготовить новые супчики по оригинальным рецептам.
Грибной суп с овощами
Ингредиенты: грибы – 250 г, вода – 1 л, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 4-5 шт., капуста – 150-200 г, корень сельдерея – 1 шт., огурец соленый – 1/4 шт., масло растительное, зелень, соль, перец – по вкусу.
Картофель и капусту отварите до полуготовности. Грибы мелко порежьте. Обжарьте их в небольшом количестве масла. Добавьте нарезанный лук, сельдерей и морковку. Доведите до полной готовности. Отправьте тушеные грибы с овощами в кастрюлю. Посолите, поперчите и варите еще 10 минут. Незадолго до окончания варки положите порезанный огурец. Перед подачей заправьте суп зеленью.
Борщ с черносливом
Ингредиенты: вода – 2 л, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 2 шт., капуста белокочанная – 300 г, сок томатный – 1 стакан, чернослив – 10 шт., болгарский перец – 0,5 шт., свекла маленькая – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, сахар – 1 ч. л., укроп, соль, перец.
Нарезать картофель кубиками, лук нашинковать, одну луковицу вместе с картошкой опустить в кипящую воду. Свеклу и морковь натереть на средней терке. Обжарить на растительном масле. Добавить сахар, перемешать. Влить томатный сок. Посолить заправку по вкусу и посыпать черным перцем. Нашинковать капусту и нарезать сладкий перец. Чернослив нужно запарить кипятком, если будете использовать сушеный. Если вяленый, то просто промыть водой. Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, капусту, перец и чернослив. Оставить покипеть еще 15 минут. Добавить измельченный чеснок и специи по желанию. Дать борщу настояться 30 минут.
Суп-пюре из печеных перцев
Ингредиенты: сладкий перец – 4 шт., оливковое масло – 2 ст. л., репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, вода – 1 л, морская соль – 1 ч. л., черный перец – 1/2 ч. л., орегано (любая другая сушеная травка или смесь трав) – 1 ч. л., мускатный орех – 1/2 ч. л., лавровый лист – 1-2 шт.
Запеките перцы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Затем переверните и запекайте еще минут 15. Когда кожица сморщится, появятся подпалины, достаньте перцы из духовки. Накройте фольгой, дайте полежать минут 10 – так их легче очищать. Осторожно почистите перцы и порежьте на несколько частей. В сотейнике или кастрюле с толстым дном обжарьте порезанные лук и чеснок в оливковом масле до мягкости. Добавьте тертую морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут. Выложите перцы. Добавьте специи: соль, перец, орегано, мускатный орех, лавровый лист. Влейте горячую кипяченую воду. Жидкость должна слегка прикрыть овощи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и потушите через 5 минут. Достаньте лавровый лист и поместите содержимое кастрюли в блендер. Пюрируйте суп. Подавайте с сухариками или семечками тыквы.
Суп с помидорами и морковью
Ингредиенты: морковь – 2 шт., помидор – 2 шт., вода – 300 мл, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 2 ст. л., зелень, соль, черный перец.
Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле 5 минут на медленном огне. Добавьте натертую на средней терке морковь, перемешайте и жарьте еще 6 минут. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками, добавьте к луку с морковью, перемешайте. Потомите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в блендер, измельчите до образования однородной массы, влейте воду, посолите. Варите еще 5-10 минут. Украсьте свежей зеленью. К супу предложите несладкий крекер.
Греческий суп фасолада
Ингредиенты: 1 кг фасоли, 1 большая луковица, 2 моркови, 1 ст. л. нарезанных листьев сельдерея, 1 ст. л. томатной пасты, 150 мл концентрированного томатного сока, 150 мл оливкового масла, соль и перец.
Замочите фасоль на ночь. На следующий день выложите фасоль в глубокую кастрюлю с достаточным количеством воды и варите в течение 15 минут. Слейте воду, фасоль откиньте на дуршлаг. Выложите ее обратно в кастрюлю и залейте кипяченой водой на 2 пальца выше поверхности фасоли. Нарежьте лук и листья сельдерея. Нашинкуйте морковь. Добавьте овощи и все остальные ингредиенты и варите на медленном огне в течение часа и более, пока фасоль не станет мягкой.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (1277) от 2 апреля 2019 года
Курская область. График приема граждан должностными лицами в апреле
«КЛИНИКА «Семейной пары» в Курске: эффективное решение деликатных проблем