Целебные свойства хрена
Хрен сегодня популярен на столе. Правда, далеко не все городские жители знают, как выглядит это многолетнее травянистое растение. Высотой оно до 1 метра с мощной прикорневой розеткой листьев и сильно развитой корневой системой.
Корень белый, мясистый, многоглавый, длинный. Стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густолистый. Цветки белые, мелкие, собраны в многоцветковые верхушечные кисти.
Как говорит травовед-целитель Лидия Новичихина, корни лучше выкапывать ранней весной или поздней осенью, на зиму сохраняя в песке. В сушеном виде или кашицу корня разводят 2-процентным раствором уксуса до консистенции жидкой каши и закатывают как консервированные овощи.
В корне хрена много витаминов В2, В6, В8, В9, С, провитамина А, микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь, хлор), а также белков, сахара, фитонцидов, алкалоидов, смол, крахмала. Кроме того, он содержит лизоцим – белковое вещество, обладающее бактерицидными свойствами.
Известны бактерицидное, моче- и желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, обезболивающее, кровоочистительное и кроветворное свойства хрена. Он повышает аппетит и пищеварительную деятельность, стимулирует кровообращение, расширяет сосуды почек.
В народной медицине хрен применяют при лечении водянки и отеков, лямблиоза, желтухи, головной боли, малокровия, гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, атеросклероза, мочекаменной болезни, цистита, рака желудка, простудных заболеваний, малярии, гипертонии, импотенции, нарушенного цикла менструаций.
Наружно лечат кожные раковые заболевания, свищи, ангину, уши, суставы, зубную боль, плешивость, ушибы, охриплость голоса.
Рецепты
Отвар. Заливают 1 ст. л. цветов 200 мл кипятка, выдерживают 5 минут в закрытом виде на малом огне, затем 20 минут настаивают. Принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды.
Настой. Заливают 2 ст. л. измельченного корня 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение недели. Держат в закрытом виде.
Настойка. Заливают 100 г корня 0,5 л пива, выдерживают неделю. Пьют по 1-2 ст. л. перед едой при сахарном диабете.
Кашицу корня смешивают 3:1 с медом и прикладывают на 2 часа к больным участкам кожи (стопам, голени, затылку). Полезна она и при гипертонии. Припарками из кашицы к стопам и голени лечат простудные заболевания, а к затылку – зубную боль.
Лист прикладывают на час в виде компресса к больным местам при радикулите, подагре, на затвердевшую печень, селезенку. Перед процедурой лист размягчают в горячем молоке или над огнем либо разглаживая утюгом.
Сок корня смешивают 1:3 с квасом или вином, яблочным или лимонным соком, сывороткой. Принимают такой напиток по 1 ст. л. перед едой.
В косметике. Смешивают в равных частях кашицу хрена, яблок и сливки. Делают маску на 20 минут при вялой и дряблой коже, а после нее лицо протирают подсолнечным маслом.
В быту. В листьях хрена хранят свежую рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты, но не более суток. Прежде чем натирать хрен, выдержите его ночь в холодной воде, тогда он не будет вызывать сильную слезоточивость, жжение в горле и кашель.
Не рекомендуется потреблять хрен при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, некоторых заболеваниях печени или почек. В больших дозах хрен возбуждает нервную систему. Для уменьшения раздражающих свойств полезно применять его со сметаной или растительным маслом.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (1276) от 26 марта 2019 года
Директор водоканала Курска уволился по просьбе главы региона
Праздник огурца и чемпионат сельских наездников – Курская область ждет туристов
На поддержку малого бизнеса в Курской области выделят более 150 миллионов
Имеет ли смысл лечить насморк, если он и так проходит за неделю