Секреты вкусной каши
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу? Однако, даже несмотря на опыт, у многих случается, что каша пригорает, получается суховатой или, наоборот, слишком жидкой.
Почему? Потому что результат зависит не только от вида крупы и количества воды, но и от посуды, мощности огня и от того, какая жидкость используется – вода или молоко. Кроме того, важно знать, какую кашу вы собираетесь получить в итоге – рассыпчатую, вязкую или жидкую.
Рассыпчатые каши
Рассыпчатые каши характеризуются тем, что их зерна, будучи полностью проваренными, хорошо отделяются друг от друга. Такую кашу варят только на воде, причем ее должно быть небольшое количество. Исключением является рис, поглощающий воды больше.
Для получения рассыпчатой каши подготовленную крупу, кроме гречневой, обычно засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают водой. Перекладывают в посуду и заправляют растопленным сливочным или растительным маслом.
Вязкие каши
Вязкая каша отличается тем, что ее зерна хорошо разварены. Такую кашу можно приготовить на воде, на молоке и на смеси молока с водой. Некоторые виды круп, например, рисовая, перловая, пшено, плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их следует проварить в воде, затем воду слить и добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и/или сахаром.
Жидкие каши
Жидкие каши готовятся почти так же, как и вязкие, но в большем количестве жидкости. Такие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. При подаче кашу поливают сливочным маслом, мёдом, вареньем.
Общие рекомендации
Лучше всего варить кашу в кастрюле из нержавейки с толстым дном. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду, так как в случае пригорания эмаль может потрескаться и попасть в пищу. Рассыпчатую кашу хорошо готовить в казане.
Перед варкой крупу обязательно следует просеять, перебрать и промыть, чтобы удалить крахмал и жир, выделяющийся на поверхности зерен при хранении. Гречневую крупу некоторые хозяйки предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем промывают.
Для варки каши лучше использовать чистую воду, например, очищенную через фильтр. При варке крупы её необходимо заливать кипятком или засыпать в уже доведенную до кипения воду, куда заранее добавляют соль по вкусу. Вода должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали.
Мешать кашу надо медленно, лучше деревянной ложкой или лопаткой, поднимая крупу со дна снизу вверх. Всплывшую шелуху или мусор следует собрать шумовкой. Почти готовую, набухшую крупу не перемешивают. Крупа должна вариться под крышкой в кастрюле.
После того как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и, не открывая крышки, оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и раскрылся ее вкус.
Что приготовить из остатков
Не спешите выбрасывать остатки каши, они могут стать основой нового вкусного блюда.
Если осталась молочная овсянка, добавьте к ней фрукты или ягоды, молоко, взбейте блендером – сытный и полезный смузи готов.
Из сладкой рисовой каши можно приготовить нежнейший рисовый пудинг. А из соленого риса – лепешку, посыпать ее сыром и зеленью и запечь на сковороде. Также рисовая несладкая каша может стать основой для запеканки с курицей.
Из манной или рисовой каши можно приготовить вкусный десерт. Смешайте оставшуюся кашу с желтками, белки взбейте отдельно до крепкой пены и также присоедините к каше. Добавьте мёд, варенье, орехи, свежие или замороженные фрукты и ягоды, шоколад, немного творога – по вашему усмотрению и вкусу. Перелейте массу в форму для выпечки и отправьте в духовку.
Из гречневой каши советуем приготовить крупеник. В холодную рассыпчатую гречневую кашу нужно положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Разровнять, сверху смазать сметаной и отправить в горячую духовку на 30-40 минут. Перед подачей крупеник заливают растопленным маслом или сметаной.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1275) от 19 марта 2019 года
Мужское бесплодие – не приговор! Пути решения проблемы в Курске
Курянка Анна Гладилина завоевала две «бронзы» на Кубке России