Побеждаем весенний авитаминоз
Явный признак приближающейся весны – истощение организма. Если ощущаете сонливость, вялость, проблемы с кожей и волосами – это сигнал о том, что вам явно не хватает полезных веществ для укрепления иммунитета. Способствуют гиповитаминозу и авитаминозу неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания. Необходимо возвращать в рацион витамины и минеральные вещества, а также серьезно подкорректировать пищевые пристрастия.
Грамотный врач без труда определит гиповитаминоз, выслушав жалобы пациента. Наиболее частые симптомы нехватки витаминов в организме – постоянная раздражительность, нервозность, вялость и апатия, слабая концентрация внимания, нарушение процессов переваривания (изжога, отрыжка, диарея, запор), отеки лица, суставов, лимфоузлов, частые простудные и вирусные заболевания (особенно герпес). Несколько анализов исключат развитие других, более опасных патологий. В зависимости от физиологических особенностей доктор подберет оптимальную методику восстановления организма, уставшего после холодного времени года.
«Даже нехватка одного витамина ведет к неприятным последствиям: нарушается образование необходимых ферментов, ухудшается обмен веществ, – объясняет врач-валеолог Леонид Мелешко. – Предотвратить «витаминный голод» подобного рода не так сложно. Основное правило – сбалансированное питание со всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами.
Специалист советует не пускать питание на самотек и не переходить на макароны, рис и булки. Если отъедались с ноября по февраль, хотя бы в марте начните приводить себя в форму. Позвольте организму получить больше натуральных витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Ешьте каши, лучше гречневую, овсяную, перловую и ячневую, не забывайте про рыбу, зелень.
Хороши народные средства: чай из шиповника с медом и лимоном, квашеная капуста как естественный источник органических кислот, имбирный настой, способствующий повышению естественных защитных сил организма и даже похудению.
На так называемые свежие овощи переходить не торопитесь, лучше употребляйте замороженные, – предупреждает Леонид Мелешко. – При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в «свежих» овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах, от важнейших компонентов остается одно название. Витамины нужны каждый день – запастись ими впрок, увы, не получится.
Не стоит забывать о поливитаминных комплексах, покупая которые, помните: лучше, если они имеют все необходимые сертификаты и проходили клинические испытания, как и лекарственные препараты. В противном случае можно навредить здоровью.
Витаминный букварь:
• Витамины группы В. В1, В2, В6, В12 необходимы организму для полноценного функционирования нервных клеток и хорошей работы нервной системы. Они влияют на настроение, повышают концентрацию и внимание, защищают от усталости и боли в мышцах, нормализуют перистальтику кишечника и обменные процессы. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе, овсянке.
• Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов. Содержится в болгарском перце, шиповнике, цитрусовых, клюкве, малине, черной смородине.
• Витамин Е. Естественный антиоксидант, защищающий клетки кожи от негативного воздействия окружающей среды. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени.
• Витамин А. Необходим для сохранения зрения, восстановления капилляров сетчатки и укрепления иммунной системы. Он содержится в говядине, рыбе, фасоли, орехах, оранжевых фруктах.
• Витамин D. Нормализует сон, отвечает за аппетит. Чтобы обеспечить потребности организма в этом компоненте, ешьте больше кисломолочных продуктов, морепродуктов, печени рыб (особенно палтуса и трески).
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (1272) от 26 февраля 2019 года
Космический проект Mars One объявлен банкротом. Что это было?
Ученые выяснили, как жестокие видеоигры сказываются на поведении подростков