Все, что нужно знать о сале
Этот культовый продукт вряд ли когда-нибудь перестанет быть популярным. Ведь качественное и свежее сало — это не только вкусно, но и полезно! Сегодня поговорим о том, как правильно выбирать сало на рынке и в магазине, как отличить свежий продукт от залежалого, зачем сало надо нюхать, вставлять в него спички и «мучить» зажигалкой, чем оно может быть полезным для здоровья и чем его лучше всего приправлять.
Девять сальных фактов
1. Приготовленное (соленое или солено-копченое) подкожное свиное сало носит название «шпик».
2. Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
3. Сало с мясными прожилками называют по-русски «грудинка», а по-английски — «бекон».
4. Топленое сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира.
5. Калорийность сала — 720—902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая калорийность делает сало хорошим продуктом для людей, живущих в суровых условиях Севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.
6. При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть.
7. Чтобы избежать проблем запоров и с желчным пузырем, да и просто всем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь это — отличное желчегонное средство. Но в любом случае следует проконсультироваться с врачом.
8. Классический способ употребления сала — с солью, перцем (красным или черным) и чесноком. Всем этим сало надо натереть. Не бойтесь переборщить: сало само возьмет столько, сколько надо.
9. Родиной сала многие считают Украину, но на самом деле правильнее считать ею Италию — именно там три тысячи лет назад начали использовать свиной жир в качестве калорийной и дешевой пищи для рабов, которые сутками трудились на каменоломнях.
Правила выбора
Продукт хорошего качества — белого цвета c нежно-розовым оттенком. Желтоватый или сероватый цвет — признак старого сала.
Толщина хорошего, вкусного сала — 2,5—3,5 см.
Отдельно присмотритесь к шкурке: она должна быть чисто выскоблена, без щетины, желтоватого цвета. Хотя коричневого оттенка бояться не стоит: он — признак того, что свинку смолили соломой. У такого сала будет насыщенный аромат.
Принюхаемся к салу: оно должно иметь тонкий, сладковатый запах. Еще лучше, если отдает дымком — значит, поросенка хорошо просмолили.
Отправляясь за салом, захватите с собой зажигалку. Чтобы не выбросить деньги на ветер, не стесняйтесь опалить маленький кусочек сала на пробу. Если оно отдает мочевиной — это сало хряка, его запах не заглушить при любой тепловой обработке.
Выбирая сало, воспользуйтесь обычной спичкой. Проткните ею продукт: если она вошла легко, значит, сало свежее. Обязательно проткните и шкурку — жесткая и толстая шкурка испортит весь вкус.
Потрогайте сало: поверхность ни в коем случае не должна быть скользкой или липкой. И напоследок попросите попробовать кусочек: если на вкус «самое то» и сало легко пережевывается, то выбор удачный.
Наталия Юрчук
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Nikolay Mastepanov
23 апреля 2020, 04:48e-mail: mni71@yandex.ru, город: МоскваВы продаёте такую вкусняшку???
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (971) от 21 мая 2013 года
Каникулы в Курске на «5+» в детском летнем клубе «Чудо-Остров»
Нейтрализовать попавшее в ухо насекомое можно, если закапать пару капель растительного масла