Пирожки и пончики
Все любят выпечку свежую, ароматную, с хрустящей корочкой. И заниматься ею одно удовольствие. Тесто, оно как живое, чувствует наше настроение. Поэтому с плохими мыслями за пироги лучше не приниматься. Будем готовить на радость себе и домашним!
Пирожки «Прибалтийские»
500 г готового слоеного теста (лучше дрожжевого), 1 банка шпрот, 2-3 шт. вареных яиц, небольшая луковица.
Тесто раскатать, разрезать на квадраты 10х10 см.
Лук нарезать полукольцами, яйцо – на несколько частей. На каждый квадратик теста по диагонали выложить шпроты, полукольца лука, яйца. Соединить противоположные углы квадрата. Смазать маслом, оставшимся в банке от шпрот.
Выпекать при 200°С 15 мин.
«Каштаны» творожные
Творог нежирный – 200 г, крупа манная – 4 ст. л., масло сливочное – 1 ст. л., 1 яйцо, сахар – 2 ст. л., орехи грецкие – 100 г, панировочные сухари – 1 ст., масло растительное – 1 ст., соль – по вкусу, сахарная пудра.
Творог соединить с манной крупой, сливочным маслом, добавить яйцо, растертое с сахаром и солью, перемешать и оставить на 30 минут.
Из массы сформовать шарики, в середину каждого вложить по 1/4 ядра ореха.
Оставшиеся орехи мелко порубить.
Запанировать шарики в смеси панировочных сухарей и рубленых орехов, обжарить во фритюре.
Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Ватрушки с кабачками
Для опары: 1 ст. ложка сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки муки, 300 мл тёплого молока. Для начинки: мелко нарезать помидор, чеснок, соль, перец по вкусу.
Ингредиенты смешать и на 15 мин. поставить в теплое место. Затем добавить: 6 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 500 г муки. Вымесить тесто. Оставить на 30 мин.
Кабачок очистить, нарезать на кружки, вырезать середину. Положить кружок на лепешку из теста и завернуть края.
Положить в середину начинку, смазать взбитым яйцом, посыпать тёртым сыром.
Запекать 20-25 минут при 190°С.
Подушечки со шпинатом
Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г, шпинат – 200 г, укроп – 50 г, петрушка – 10 г, 4 вареных яйца для начинки и 1 сырое – для смазки, соль, 1 ст. л. растительного масла.
Шпинат промыть в воде. Просушить. Нарезать.
Измельчить вареные яйца, укроп, петрушку. Посолить и заправить маслом. Перемешать.
Раскатанные листы теста порезать на квадратики. Начинку положить в центр и сделать подушечки, волнообразно защипнув с четырех сторон. Смазать яйцом.
Выложить на смазанный маслом противень, выпекать 20 минут при 180°С.
Крэпли
1 ст. кислого молока, 0,5 ст. пресного молока, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. муки, 1 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 2 ч. л. пекарского порошка.
Смешать кислое молоко, сметану, пресное молоко, добавить яйцо, перемешать, посолить, добавить сахар, растительное масло и муку.
Замесить мягкое тесто, раскатать пласт 0,5 см. Нарезать на квадраты и обжарить в растительном масле.
Посыпать сахарной пудрой. Подать со сметаной.
Пуговки
Мука пшеничная – 450 г, молоко – 150 мл, масло растительное – 1 ст. л., дрожжи сухие – 5 г, яйцо куриное – 1 шт., сахар— 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., сосиски.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар,
1 ст. л. муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до образования пенной шапки.
Замесить тесто: в просеянную муку, перемешанную с солью, влить опару, растительное масло, вбить яйцо. Вымесить тесто (10-15 минут). Тесто должно быть эластичным и легко отлипать от рук.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа, до увеличения в объеме в 1,5-2 раза, каждый час обминая его.
Готовое тесто раскатать до толщины 0,5 см, нарезать на прямоугольники.
В центр каждого положить сосиску, завернуть рулетиком, нарезать. Положить на смазанный растительным маслом противень, дать подойти, смазать яйцом.
Запечь до готовности в разогретой до 190°С духовке.
Пампушки из картофеля с творогом
400 г картофеля, 400 г творога, 300 г растительного масла, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль, зелень петрушки, листья зелёного салата.
Отварить очищенный картофель в подсоленной воде до готовности, горячим протереть и заправить сливочным маслом. Протереть творог, смешать с картофелем, яйцом, измельченной зеленью петрушки, по вкусу посолить и хорошо перемешать.
Из приготовленной массы скатать шарики, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
Готовые пампушки уложить на блюдо, оформить зеленью. Отдельно подать сметану.
Страна советов
Муку перед употреблением необходимо просеять.
При замешивании теста молоко и воду нужно вливать в муку тонкой струйкой.
Масло или маргарин нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы оно было мягким.
Почти всю выпечку следует выпекать в предварительно разогретой духовке.
Готовность можно узнать, проколов пирог тонкой деревянной палочкой (палочка должна оставаться сухой, без следов прилипшего теста).
Марина Видакова, «Слобода»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (941) от 23 октября 2012 года
«АВТОЮРИСТ» в Курске предлагает водителям решение всех проблем с ГИБДД!
Для управления автомобилем достаточно будет документов на него