Заядлым любителям консерваций
Сейчас самая горячая пора для хозяек — любительницы порадовать своих друзей и близких консервацией сутки напролет стоят у мартена, закатывая в банки... лето.
Если душа устала от из года в год повторяющихся рецептов, воспользуйтесь новыми. При этом они все просты в исполнении, но каждый — с изюминкой. В общем, вкусные витаминные зимние вечера вам обеспечены.
Аджика по-уральски
Спелые томаты 1 кг; Корень хрена 500 г; Чеснок 250 г; Соль 25 г; Время приготовления: 30 минут.
Томаты очистить и перекрутить на мясорубке (перебить в блендере). Корень хрена очистить и натереть на мелкой терке (перекрутить на мясорубке). Чеснок измельчить на чеснокодавке или мясорубке. Все это смешать, добавить соли и залить в бутылки, закрыв плотно крышками или укупорив парафином. Хранить в прохладном месте. Великолепный соус к мясным и рыбным блюдам. К тому же прекрасно помогает противостоять зимним простудам и вирусным инфекциям.
Лечо
1,5 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить 150 г сахара, 150 г растительного масла, 2 столовые ложки соли.
Довести до кипения, всыпать 2,5 кг нарезанного полосками болгарского перца. Довести до кипения и варить 5-10 минут. Разложить в подготовленные банки и закатать.
Овощное ассорти
На 12 порций. Сладкий перец (желательно красный и желтый) 2 кг; Томаты 1 кг; Морковь 1 кг; Лук репчатый 1 кг; Огурцы 1 кг; Цветная капуста 1 кг; Сахар 50 г; Столовый уксус 9% 250 г; Соль 100 г; Подсолнечное масло 500 г. Время приготовления: 1 час.
Все овощи красиво нарежьте — томаты дольками, перец кольцами, морковь и огурцы кружочками, капусту разделите на маленькие соцветия. Перец бланшируйте в раскаленном масле (используйте для этого 100 г). Остальные овощи и перец сложите в большую посуду, добавьте соль, сахар, оставшееся масло перемешайте и дайте постоять 2 часа. Затем влейте уксус и дайте постоять еще полчаса. Теперь плотно уложите все в литровые стерильные банки и простерилизуйте в течение 15 минут с момента закипания воды. Банки закатайте крышками, переверните вверх дном и накройте полотенцем или одеялом, чтобы остывали постепенно (своего рода продолжение стерилизации обезопасит консервации от «взрывов»).
Рис с овощами
Вам потребуется: 5 кг томатов (перекрутить на мясорубке), 1 кг болгарского перца порезать, 1 кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг лука репчатого нарезать, 1,5 стакана риса, 0,5 стакана соли, 0,5 стакана сахара, 1 стакан масла подсолнечного.
Рис промыть, не замачивая. Томат смешать с солью и сахаром и варить 20 минут, затем добавить все остальные компоненты (рис и овощи) и варить до готовности риса. За 10 минут до готовности добавить подсолнечное масло.
Разложить кипящее блюдо по банкам, закатать. Хранить в любом месте, только не на морозе.
Салат закусочный
Неочищенные баклажаны (2 кг) порезать кольцами, залить на 2 часа раствором – 1 л воды и 10 г соли. Обжарить кусочки на постном масле (200 г) до готовности.
Каждый кусочек обмакнуть в массу, которая готовится следующим образом. Перец сладкий – 1 кг 400 г, чеснок – 60 г, перец горький – 20 г пропустить через мясорубку, добавить 80 мл 4-процентного уксуса и 44 г соли. Уложить в банку, а остатки растительного масла и соуса соединить с общей массой, закрыть пластмассовой крышкой. Пробу снять через 2 недели.
Перец, маринованный по-немецки
Состав заливки: 1 л воды, 0,5-0,7 л столового уксуса, 1 кг меда, 5-6 cт. ложек растительного масла.
Вымыть перец, на 3-4 мин. опустить его в кипящую воду, охладить в холодной, снять кожицу, вырезать семена, нарезать полосками шириной 5-8 мм и плотно уложить в банки. Подготовить маринад, добавить в него мед и залить им банки. Сверху налить немного масла. Пастеризовать при температуре 90°С; литровые банки – 15-20 мин., двухлитровые – 30 мин.
Перец, маринованный по-чешски
2,5 кг сладкого перца, 50 г корня хрена, 50 г чеснока, 25 г зелени укропа, 2-3 лавровых листа. Состав заливки: 1 л воды, 75 г соли, 0,15-0,2 л столового уксуса, 50 мл растительного масла.
Сладкий мясистый перец вымыть, залить кипятком и дать ему остыть. Затем наколоть плоды вилкой в нескольких местах и вместе с приправами уложить в банки. Подготовить заливку, залить в банки с перцем и вынести на холод. Через 2-3 дня заливку слить и прокипятить в течение 5-7 мин., затем вылить в банки с перцем. Герметично закрыть и хранить в темном и холодном месте.
Перец сладкий в масляном маринаде
Берем: 1,5 л воды, 1 ст. ложку уксусной эссенции, 1 чайную ложку соли, 150 г сахарного песку, 1-2 лавровых листа, 10 шт. черного перца горошком и 0,5 л растительного масла.
Все это смешиваем в эмалированной посуде и доводим до кипения. В кипящий маринад погружаем нарезанный дольками мясистый сладкий перец – столько, чтобы кипящий маринад покрывал наполненную перцем посуду. Варим 3 минуты. Снимаем с огня, быстро раскладываем перец по чистым горячим банкам. Маринад снова доводим до кипения и заливаем им банки с перцем до самого края. Закатываем, переворачиваем, остужаем, храним в темноте, в прохладном месте. Когда откроете баночку зимой и отведаете продукт вашего труда, несомненно не растеряетесь насчет того, как его употребить.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (934) от 4 сентября 2012 года
Курянка завоевала «серебро» чемпионата мира по пауэрлифтингу
Компактные охранные GSM сигнализации от компании «Спутник-Комплект» в Курске
Родители первоклашек закупили учебники, не дождавшись бесплатных