Вкусности из яблок
Официальное, по церковному календарю, открытие яблокопоедательного сезона дает нам полную свободу действий. Теперь яблоки можно есть, сушить, мочить, консервировать и, конечно, готовить с ними разные блюда.
Оказывается, они прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами и даже, говорят, с черной икрой. Но что может быть лучше пирогов и пирожков, конвертиков и слоек с яблоками? Ничего! В этом вы убедитесь, приготовив «яблочную» выпечку по публикуемым рецептам.
Яблочный песочный торт
Ингредиенты на 1 шт. – Мука 220 г; Творог (40%) 80 г; Сахар 80 г; Сливочное масло 80 г; Разрыхлитель для теста 6 г; Яблоки 1 кг; Лимонный сок; Изюм 80 г; Ром 50 г; Миндаль. Для заливки: Сметана 150 г; Сахар 50 г; Крахмал 5 г; Яйцо 2 шт; Желе 1 пакетик. Время приготовления: 1,5 часа.
Смешайте муку, творог, сахар, сливочное масло и разрыхлитель и замесите песочное тесто. На дно кастрюли налейте немного воды, порежьте туда 0,5 кг яблок и взбрызните их лимонным соком. Протушите их минут 20. Изюм промойте и замочите на 15 минут в роме.
Тесто выложите в форму, сделав бортики, пропеките его отдельно. Затем достаньте, остудите, выложите тушеные яблоки, слой изюма и остальные порезанные яблоки. Приготовьте заливку, взбив венчиком яйца, сметану, сахар и крахмал, и залейте ею яблоки. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 50 мин. при t 1800С. Если верх торта будет пригорать, а низ – не пропекаться, накройте торт сверху пергаментной бумагой. Когда он остынет, залейте его заранее разведенным желе.
Секрет. Муку используйте с низким содержанием клейковины, или третью ее часть попробуйте заменить крахмалом. Тесто не месите слишком долго (минут 10 максимум), муку смешивайте с другими ингредиентами не больше 2-3 минут, а после замеса скатайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и на 30 минут положите в холодильник. В благодарность тесто будет особенно рассыпчатым. Лучше выпекайте в умеренно жаркой, но предварительно хорошо разогретой духовке.
Яблочные «конвертики»
Ингредиенты. Для теста: Маргарин (масло сливочное) 500 г; Мука 0,5 кг; Вода 2,5 ст.; Соль 0,5 ч.л.; Уксус 1 ч.л. Для начинки: Бисквитные сухари 4 шт.; Яблоко 1 шт.; Яйцо 1 шт.; Сахар 2 ст.л.
Маргарин (масло) выложите, чтобы полежал при комнатной температуре минут 30. Муку насыпьте горкой, сделайте в середине углубление. В холодную воду влейте укус (чтобы тесто было более эластичным) и добавьте щепотку соли. Вливая воду в муку, замесите крутое эластичное тесто. Хорошенько вымесите его на присыпанной мукой поверхности. Раскатайте до толщины 1 см, по краям с четырех сторон чуть потоньше, в форме квадрата. Положите в центр маргарин, разрезав его вдоль пополам. Заверните тесто углами к центру и защепите края и боковые срезы, чтобы по форме напоминало склеенный конверт. Аккуратно раскатайте тесто с маргарином внутри до толщины 1 см. Опять сложите его углами внутрь и уберите на 30–40 минут в холодильник. Теперь достаньте и опять аккуратно раскатайте.
Смажьте тесто яйцом, посыпьте сахаром и разрежьте острым ножом на порционные куски около 5х6 см. Яблоко порежьте и слегка протушите с сахаром. На середину каждого куска теста положите яблочную массу. Можно добавить изюм или вишню без косточки. Выпекайте в очень горячей духовке 7-10 минут, уменьшите огонь наполовину и доведите до нужной кондиции 3-5 минут.
Секрет. Чтобы «конвертики» получились особенно хрустящими и нежными, перед выпеканием выложите их на противень, смоченный холодной водой, и не сразу ставьте в духовку, а дайте им выстояться при комнатной t минут 15. Перед выпечкой тесто должно быть холодным, масло в таком тесте не успевает растаять, а тесто успевает подняться. Слоеное тесто выпекайте при температуре 210-230 градусов: при более высокой оно твердеет, при более низкой – не румянится, становится сухим.
Штрудель
Ингредиенты на 4 шт.: Яблоки 1,5 кг; Мука 350 г; Масло 70 г; Яйцо 1 шт.; Соль щепотка; Вода 40 г; Панировочные сухари 0,5 ст.; Масло растительное 40 г; Сахар 0,5 ст.; Сахарная пудра 2 ст.л. Время приготовления: 1,5 часа.
Замесите тесто в течение 15 минут. Заверните в пищевую пленку и дайте ему 40 минут «созреть». Тесто раскатайте очень тоненько. Сливочное масло растопите и смажьте им тесто, сверху посыпьте слегка поджаренными сухарями (они не дадут начинке «расквасить» тесто), выложите порезанные кубиками яблоки. По вкусу добавьте корицы или мускатного ореха, посыпьте сахаром. Сверните тесто с начинкой рулетом, выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 30 минут при t 1800С. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Секрет. Чтобы тесто получилось легкое и эластичное, добавьте в него ложечку коньяка. Чтобы проверить «готовность» теста, нужно подложить под него ладонь: оно должно быть эластичным и «облегать» её.
Шарлотка
Ингредиенты на 1 шт.: Яйца 6 шт.; Сахар 1 ст.; Мука 1 ст.; Ванилин на кончике ножа; Яблоки 800 г. Время приготовления: 30 минут.
Взбейте яйца с сахаром в густую пену, добавьте муку, ванилин и перемешайте, но уже не миксером, а вручную. Если хотите, чтобы ваше тесто приобрело аппетитный желтый цвет, добавьте в него щепотку шафрана или куркумы. Яблоки очистите и порежьте дольками. Форму смажьте маслом. Яблоки смешайте с тестом, а не выкладывайте их на дно, залив потом тестом. Ставьте в разогретую духовку и выпекайте.
Секрет. Если вы взбиваете яйца с сахаром ручным миксером, делайте это только в одну сторону, иначе тесто осядет. Яично-сахарную смесь не смешивайте с мукой дольше 15 секунд, иначе тесто осядет, и бисквит будет плотным. Если вы смажете форму не просто растительным, а маслом какао, бисквит приобретет приятный аромат шоколада. Выпечка получится более воздушной, если в тесто вы добавите немного крахмала. Готовое тесто не должно отстаиваться, его надо выпекать сразу!
Елена Жога
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (932) от 21 августа 2012 года
Быстрое строительство для сельского хозяйства в Курске — это реальность!
Квотирование расходов на финансирование досрочного выхода на пенсию