Готовим настоящее ткемали
Великий Дюма заявил после посещения Грузии: «После того как я попробовал грузинский соус из слив, Франция утратила для меня звание Королевы соусов».
Речь шла как раз о «ткемали» — кисловатом грузинском соусе из диких сортов алычи (она-то и называется ткемали), сильно приправленном красным перцем и рубленой зеленью (кинза, укроп). Сегодня мы научим вас готовить этот знаменитый соус.
Перебранные и промытые плоды ткемали (подойдут, кстати, и просто кислые недозревшие сливы) заливаем в кастрюле водой так, чтобы она их только покрывала, и варим до мягкости (иногда для скорости их можно порезать на половинки или даже четвертинки). Затем откидываем на дуршлаг, протираем сквозь крупное сито, разбавляем отваром, добавляем толченую зелень кинзы, молотый стручковый перец, соль, чеснок и укроп, тщательно перемешиваем, кипятим полчасика на медленном огне и охлаждаем. На каждые 5 кг слив: пучок укропа с зонтиками; пучок кинзы; 200 г свежего острого перца; 250 г чеснока; пару горстей (2 столовые ложки с верхом) сухой зелени укропа; соль по вкусу и вода — сколько надо для нужной густоты.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (931) от 14 августа 2012 года
Быстровозводимые и легкие здания из металлоконструкций в Курске
Суды начали выплачивать «надбавки» потребителям, штрафуя продавцов