Продукты-провокаторы
«Здравствуйте! Я заметил, что некоторые продукты питания вызывают головную боль. Что делать в такой ситуации?» Евгений, 34 года.
Действительно, есть предположение, что некоторые тираминсодержащие продукты (сыр, бананы, орехи, рыбная икра, цитрусовые и т.д.) запускают приступ мигрени. Но это влияние сугубо индивидуальное. То же самое касается вина — у одних людей оно провоцирует приступ головной боли, у других, наоборот, — снимает. Скорее всего, это условные рефлексы, которые образовались в вашем мозге. Например, вы съели сыр, а после этого заболела голова. Мозг это «запомнил» и в следующий раз запустил болевой процесс. Выходом для вас будет отказаться от этих продуктов. Но гораздо важнее, если вы склонны к головной боли, избегать кофе, чая (как черного, так и зеленого), минеральной воды, лимонадов, колы и других сладких газированных напитков. Все они перегружают нервную систему. Пейте травяные чаи (мята, мелисса, ромашка, чабрец и т.д.), узвары, компоты и чистую воду. Соков-фреш тоже лучше избегать. Это огромный углеводный удар по организму. Во фруктах глюкоза спрятана в клетках, во фреше весь этот сахар выходит наружу. Кровь транспортирует лишний сахар в мозг для производства чрезмерной энергии. В результате получаем гипервозбудимость и мигрень. Но если вы привыкли к такому напитку, разбавляйте его водой наполовину.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (887) от 11 октября 2011 года
Минус на плюс: энергия без посредников от Курскрегионэнергосбыт