Оригинальные грибные блюда
Готовим вешенки в кляре и шампиньоны во фритюре
Вешенки в кляре
Вешенки 4 шт.; Соевый соус 2 ч.л.; Яйцо 1 шт. (можно и без него); Мука 2 ст.л.
Вешенки моем, солим и перчим по вкусу, смазываем соевым соусом. Накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и немного отбиваем. Если готовите постные грибы, то просто обмакиваете в муку и обжариваете в растительном масле по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Если нет, то после муки обмакните грибы в заранее взбитое и подсоленное яйцо и потом обжарьте.
Голубцы в овощном соте
Рис 3 ст. л.; Капуста 1/4 шт.; Корень сельдерея 40 г; Шампиньоны 100 г; Лук репчатый 1/2 шт.; Шпинат свежий 50 г; Перец болгарский 1/4 шт.; Томат в собственном соку 2 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 1 шт.; Стебель сельдерея 15 г; Специи, морская соль по вкусу.
Рис предварительно отвариваем. Корень сельдерея, морковь, лук нарезаем соломкой, шампиньоны и болгарский перец — кубиком. Все обжариваем до золотистой корочки в течение 3—4 минут. Добавляем к овощам отварной рис, специи, все перемешиваем. Капустные листья отделяем друг от друга, ошпариваем. Затем на каждый распаренный лист капусты выкладываем свежий шпинат, фарш и закручиваем. Складываем в любую емкость с толстыми стенками, заливаем овощным бульоном (его нужно столько, чтобы практически покрыл голубцы) и тушим с добавлением томатов в собственном соку, стебля сельдерея, чеснока, моркови и лука до готовности (около 10—15 минут).
Кулеш с грибами
Пшено 4 ст.л.; Шампиньоны 12 шт.; Картофель 3—4 шт.; Вода 2 ст.; Лук репчатый 2 шт.; Растительное масло 3 ст.л.; Морковь 1 шт.; Соль, перец по вкусу.
Пшено заливаем кипятком, чтобы ушла горечь, даем постоять 10 минут, сливаем воду. Пока пшено стоит, кипятим воду, кладем очищенный и нарезанный картофель, нарезанные пластинками грибы. Даем прокипеть 5—7 минут. Закладываем после этого пшено, даем прокипеть 10 минут. В это время мы делаем поджарку: натираем на терке морковь, мелко режем лук, обжариваем в течение нескольких минут. Добавляем поджарку в кулеш, солим и перчим, держим на среднем огне еще 10 минут. Подаем со свежей зеленью.
Шампиньоны во фритюре
Шампиньоны 16 шт.; Соевый соус 3 ч. л.; Панировочные сухари 5 ст. л.; Соль по вкусу.
Лучше брать средние грибы, тогда они хорошо прожарятся изнутри. Ножки отделяем от шляпок. Шляпки тщательно промывам, солим, смазываем соевым соусом. Обваливаем в панировочных сухарях. Кладем в разогретое масло во фритюрнице на 3—4 минуты. Если нет фритюрницы — можно использовать кастрюльку или сковороду с высокими стенками, в которую предварительно наливам растительное масло (столько, чтобы потом покрыло грибы), доводим до кипения и тогда кладем грибы. Хорошо идут как закуска. Можно сделать чесночный соус: 1 зубчик чеснока на 1 ст. л. майонеза.
Анастасия Ефименко
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (860) от 5 апреля 2011 года
Начальника УВД Курской области генерала Булушева не взяли в полицию. Он уволен
Мультифункциональные окна «KWT» – спасение от летней жары в Курске