Борьба с лишним весом: меняем лампочки, чаще покупаем продукты
Мы переедаем не потому, что голодны, и не потому, что еда вкусна. Этот парадоксальный вывод сделал директор Центра психологии питания Корнельского университета профессор Брайан Вансинк. Знаменитый диетолог уверен: располневший человек является жертвой обстоятельств, на которые обычно никто не обращает внимания. Достаточно внести в свою жизнь ряд элементарных изменений — и вы будете есть меньше и более здоровую пищу.
Тщательно упаковывайте
Хранить продукты в контейнерах, фольге и пищевой пленке полезно не только из гигиенических соображений. Человек по природе своей ленив — чем больше действий вам надо совершить, чтобы добраться до продуктов, тем меньше повторных попыток поесть вы будете делать. Воздвигайте барьеры на пути к пище: тщательно замотайте начатый батон колбасы в пленку, кусок масла заверните в фольгу и положите в масленку и т. д.
Не покупайте очищенных семечек
Полные люди обычно предпочитают очищенные орешки и семечки, тогда как обладатели нормального веса не ленятся самостоятельно справляться со скорлупой. Очищенный продукт потребляется проще и быстрее, и в итоге вы съедите намного больше, чем могли бы. Из этих же соображений откажитесь от полуфабрикатов — они легко готовятся и быстро съедаются.
Включите комедию
Мозг человека не способен контролировать количество потребляемой пищи, если он одновременно сконцентрирован на чем-то другом — на телепередаче, книге, беседе. Поэтому про-смотр телевизора во время еды значительно увеличивает объем съеденного. Если уж так хочется посмотреть что-то за ужином, выбирайте комедии — по данным психологов, они меньше отвлекают внимание, чем, скажем, фильмы ужасов, триллеры или выпуски новостей.
Пользуйтесь палочками
Страдающие избыточным весом едят европейскими приборами даже в китайских и японских ресторанах. Есть с помощью палочек трудно, медленно и неудобно. Но именно поэтому палочки не позволяют объесться, в отличие от ложки и вилки. Мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить сигнал о том, что мы сыты. А значит, чем дольше вы будете есть блюдо, тем меньший объем еды понадобится, чтобы насытиться.
Не ешьте на кухне
Обедать лучше в гостиной или даже за рабочим столом. Здесь нет ни заманчивого холодильника, ни вообще малейшего намека на продолжение трапезы. А если за добавкой надо идти через всю квартиру, шансов переесть намного меньше, чем на кухне, где до какой-нибудь закуски рукой подать.
Смените лампочки
Качество освещения значительно влияет на то, сколько мы едим. При ярком свете человек съедает намного меньше, чем при тусклом, а в темноте кинотеатра есть можно вообще без остановки. Поставьте дома мощные лампочки, а в кафе и ресторанах старайтесь выбирать хорошо освещенные места.
Будьте однообразны
Аппетит человека зависит от того, насколько пища разнообразна по цвету: чем больше цветов мы видим, тем больше едим. Во время эксперимента двум группам испытуемых предложили полакомиться мармеладом. Первой группе предложили мармелад желтого цвета, второй — всех цветов радуги. Те, кого подвергли испытанию разнообразием, съели почти на 70% больше!
Подготовила Анна Зимина
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (818) от 15 июня 2010 года
В Юго-западном госуниверситете обсудили развитие регионов России
Ягоды июня: клубника – от дисбактериоза, черешня – от анемии