Карри может защитить от слабоумия
Еженедельное употребление в пищу приправы карри может предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции (старческого слабоумия).
Основным компонентом карри является порошок из высушенного корня куркумы. А куркума, издревле известная своими лечебными свойствами, препятствует распространению в мозге амилоидных бляшек, из-за которых и развивается слабоумие. Коллектив ученых из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) обнаружил свидетельства того, что у людей, раз или два в неделю употребляющих карри, риск развития деменции ниже, чем у прочих.
Напомним, что в прошлом году сотрудники Университета штата Огайо разработали на основе куркумы синтетические молекулы, которые могут убивать раковые клетки и останавливать их распространение. Полученные молекулы, безвредные для здоровых клеток, могут успешно взаимодействовать с белками, связанными с активностью раковых клеток, и блокировать их при лечении около 50% разновидностей рака груди и простаты.
ВВС, «КомпьюЛента»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (766) от 16 июня 2009 года
Защита атмосферы от техногенных воздействий – новая специальность в КурскГТУ