Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Черешневый торт с воздушным кремом
Состав: 3 яйца, соль, 200 г сахара, 80 г муки, 40 г крахмала, разрыхлитель, 50 г молотого миндаля, 0,5 кг черешни, 10 г желатина, 250 г лимонного йогурта, 250 г обезжиренного творога, 40 мл сливок.
Форму для выпекания застелить бумагой. Нагреть духовку до 175 градусов С. Белки взбить с тремя столовыми ложками воды, 100 г сахара, щепоткой соли, желтками и мукой. Добавить разрыхлитель и миндаль.
Вымесить тесто, переложить в форму и выпекать 30 мин. Развести крахмал в кипятке. Добавить черешню. Йогурт смешать с творогом, 50 г сахара и желатином, распределить на ягодной массе, накрыть вторым коржом и убрать в холодильник на 3 часа. Взбить сливки с 50 г сахара и украсить торт.
Торт «Домашний»
Для теста: 400 г пшеничной муки, 200 г слив. масла (маргарина), 250 г сахара, 2 яйца, 0,5 ч. л. питьевой соды, ванилин и соль по вкусу.
Для начинки: 250 г варенья или повидла. В растертые с сахаром желтки постепенно влить растопленное охлажденное масло, засыпать 300 г муки, ванилин и замесить тесто. Затем в тесто положить взбитые в пену белки и питьевую соду, растворенную в воде. От теста отделяют две трети, а оставшуюся часть перемешивают с мукой и выносят на холод. Тесто (2/3) раскатать толщиной в 1 см и положить на сковороду, смазанную маслом. Края немного поднять, уложить начинку. А охлажденное тесто протереть на терке, обсыпать сахарным песком и равномерно разложить на начинку. Выпекать при темп. от 180 до 200 град. С в течение 35-45 мин.
Кашкетова Н., ул. Гайдара, 28, кв. 9.
Райский пудинг
5 антоновский яблок очистить, натереть на терке, смешать с 0,8 ст. толченых сладких сухарей, добавить 100 г изюма без косточек.
В отдельной посуде 3 яйца взбить с 0,5 ст. сахарного песка, влить сок из 1 апельсина и 100 г воды, еще раз перемешать с яблоками и взбить. Получившуюся массу выложить в густо смазанную сливочными маслом и посыпанную сухарями форму, сварить на пару в течение 1 часа, затем поставить в не слишком горячую духовку еще на 30-40 минут. Готовый пудинг выложить на блюдо, отдельно подать сладкий соус.
Для соуса: 3 желтка растереть с 3 столовыми ложками сахарного песка, влить 2 ст. л. сливок или молока, добавить 1 ст. л. крахмала, перемешать, влить еще 0,2 л молока и варить при непрерывном помешивании до загустения. Снять с огня, положить немного ванилина и 1-2 ст. л. рома.
Розовое облако
200 г свежей красной смородины, малины, земляники, клубники или вишни протереть сквозь сито, перемешать с 200 г сахарного песка.
Часть смеси соединить с 2-3 ст. ложками крахмала, чтобы не было комков. Затем смешать с остальной массой и, наконец, с 8 взбитыми в крепкую пену белками. Взбить, выложить горкой в смазанную маслом форму, поставить в негорячую духовку на 30 минут и, чуть зарумянится корочка, подать к столу.
Торт из фасоли
Тесто: 2 ст. белой фасоли, 2 ст. сахара, 7 яиц, 1 ст. молотых сухарей, 6 грецких орехов. Крем: 0,5 ст. сахара, одна треть ст. молока, 150 г слив. масла, 1 ст. л. крахмала.
Глазурь: 5 ст. л. сметаны, 5 ст. л. сахара, 2 ч. л. какао, 1 ч. л. крахмала.
Фасоль замочить на ночь, а затем пропустить через мясорубку. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром, белки взбить отдельно. Фасолевую массу перемешать с желтками, тертыми сухарями, посолить, осторожно ввести белки. Готовую массу выложить в смазанную форму и выпекать 45 минут. Остывший корж разрезать на 2 части, смазать кремом. Для крема половину молока вскипятить с сахаром, а оставшимся развести крахмал и влить в кипящую смесь. Проварить несколько минут, снять с огня, остудить, а затем взбить с размягченным маслом. Сверху торт полить глазурью.
Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45, кв. 2.
Печенье «Кошачьи глазки»
300 г муки, 100 г слив. масла, 3 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 50 г миндаля, 100 г сахара, 250 г джема, 0,5 ч. л. соды, растит. масло для выпекания, сахарная пудра для обсыпки.
Муку соединить с содой и перемешать, затем порубить со слив. маслом. Миндаль измельчить. В мучную смесь добавить измельченный миндаль, сахар, яйцо, сметану. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 1 час. Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в пласт толщ. 3 мм. Из одной части стаканом вырезать кружки. В половине кружков коньячной рюмкой вырезать кружочки в форме глазок. Вторую часть теста нарезать на квадраты. Кружки и квадраты выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в нагретой до 180 град. С духовке до подрумянивания. Целые кружочки и половину квадратов смазать джемом и накрыть кружочками с дырочкой и квадратами. Посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Сюрприз для мамы»
150 г маргарина, 1 ст. сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 3 яйца, 1 ст. сметаны, гашеная сода на кончике ножа, 150 г изюма, 2 ст. муки, 3 плитки темного шоколада, 1 ст. молока, 0,5 ст. какао-порошка, взбитые сливки по вкусу, растит. масло для выпекания.
Размягченный маргарин, сахар, ванильный сахар, яйцо соединить и взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить сметану, соду и постепенно всыпать муку. Тесто хорошо перемешать. Изюм промыть, обсушить и обсыпать мукой. Натереть на мелкой терке 1 плитку шоколада. Изюм, тертый шоколад добавить в тесто и хорошо перемешать. Тесто выложить в смазанную растит. маслом форму. Выпекать корж в предварительно нагретой до 180 град. С духовке в течение 1 часа.
Для глазури: какао-порошок развести в молоке на небольшом огне. Помешивая, добавить кусочки шоколада. Варить до массы средней густоты. Кекс поломать на кусочки, выкладывать на блюдо в виде горки. Залить кекс чуть остывшей глазурью. Оставить до полного остывания. Украсить сверху и сбоку взбитыми сливками и подать к столу.
Жукова Р. Н., Курская обл., п. Поныри.