Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
Уважаемые читатели! По многочисленным вашим просьбам мы продолжаем кулинарный конкурс рецептов. На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Пирожное «Виноградинки в творожном креме»
Для теста: 500 г муки, 200 г слив. масла или маргарина, 1 ст. сахара, одна четвертая ст. холодной воды, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г творога, 250 г сметаны, 1 ст. сахара, по 500 г темного и светлого винограда, 2 ст. л. желатина.
За 2 часа до начала приготовления пирожных вынуть масло из холодильника и дать ему размягчиться. Порубить ножом масло с мукой. Добавить сахарный песок, яйцо, воду и замесить песочное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пакет и положить на 4 мин. в холодильник. Распустить желатин. Взбить миксером творог со сметаной и сахаром. Если масса очень густая, можно разбавить ее молоком или сливками. Добавить желатин и перемешать. Вымыть виноград и отделить ягоды от веток. Разрезать каждую ягоду пополам (вынуть косточки, если есть).
Раскатать охлажденное тесто толщ. 0,5 см и выпекать прямоугольный корж. Готовый корж остудить и положить в форму с высокими бортиками. Сверху выложить половинки виноградинок и залить творожным кремом с желатином. Разровнять верх и поставить в холодильник на 4 часа.
Смочить нож холодной водой, разрезать застывший творожный торт на небольшие прямоугольники и сверху каждый украсить виноградинками.
И. С. ЛОГВИНОВА (Курск, пр. Ленинского комсомола)
* * *
Пирожное «Бабушка Рая»
Состав: 3 ст. муки, 200 г масла или маргарина, 1 б. сгущенки, 4 яйца, 1 ст. л. соды, соль на кончике ложки, повидло или нежидкое варенье.
Муку и масло порубить ножом в крошку, яйца, сахар и сгущенку взбить, все перемешать, добавить соль, соду, гашенную лимонным соком, еще раз перемешать и выложить на 2 противня, смазанных маслом, слоем около 2 см. Выпекать в разогретом духовом шкафу минут 20–30, после того как коржи будут готовы, наложить их друг на друга, подравнивая края (крошка пойдет после на обсыпку), промазать джемом или вареньем, сверху тоже промазать джемом, посыпать размятой крошкой, разрезать на порции.
Г. М. КАЛМЫКОВА (Курск, ул. П. Минакова)
* * *
Маковник
300 г муки, 7 ст. л. сахара, 130 г мака, 350 г молока, 1 яйцо, 140 г повидла, 2 г соды, 30 г сахарной пудры, ванилин, лимонная цедра.
Мак тщательно промыть; перемешать его с сахаром, ванилином, нашинкованной лимонной цедрой. Затем положить яйца, влить молоко, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто. Выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (слоем 2–2,5 см) и выпечь в духовке. Когда маковник остынет, разрезать его вдоль на два пласта, смазать повидлом, уложить один на другой, слегка прижать, посыпать сахарной пудрой.
«Ёжик»
Бисквит: 5 яиц, 1 ст. муки и 1 ст. сахара.
Для крема: 350 г сливочного масла, 2 ст. л. кофе и стакан воды, ванилин, 250 г орехов.
Испечь бисквит на листе, вынуть из духовки, выложить на полотенце и с его помощью завернуть в рулет. Остудить и пропитать сиропом. Рулет смазать кремом; поверхность покрыть орехами.
«Медовая горка»
4–5 яиц, 100 г сметаны, 1,5 стакана мёда, мука (чтобы тесто стало твёрдым).
Замесить тесто и тонко раскатать. Нарезать ленточками 2–3 см длиной, поджарить в подсолнечном масле, как хворост, а затем выложить горкой в тарелку. Мёд довести до кипения и залить им горку с печеньем. Дать постоять в течение 3–4 часов, а затем поставить в холодильник.
Кекс «Мраморный»
Тесто: 500 г муки, 150 г слив. масла, 300 г сахара, 4 яйца, 200 г сметаны, 50 г какао, цедра лимона, ванилин.
Помадка: 300 г сахара, 1/2 стакана молока, 1 ст. л. коньяка.
Для украшения: мелко порубленные орехи.
Масло растереть с сахаром, по одному добавить желтки, сметану (по 1 ст. л.), муку, цедру и ванилин. Вымешать со взбитыми белками, выложить три четверти массы в смазанную жиром и посыпанную мукой узкую форму. К остальной массе добавить какао, вымешать и также положить в фому. Обе массы слегка перемешать вилкой, чтобы кекс получился «мраморным». Выпекать в горячей духовке в течение 30–40 минут.
Когда кекс остынет, вынуть из формы, полить помадкой и посыпать рублеными орехами.
Для приготовления помадки из сахара и молока сварить сироп, растереть его с коньяком.
Пирог с сыром и сосисками
Тесто: 3 яйца, 200 г майонеза, 1 ст. муки, 1, 5–2 ч ложки разрыхлителя, 0,5–1 ч. л. соли, перец.
Начинка: 300 г сосисок (колбасы, ветчины), 100 г сыра.
Порезать сосиски, натереть сыр. В миску разбить яйца, влить майонез, всыпать разрыхлитель и муку. (Если сыр в тесто не кладёте, то достаточно 1,5 ч. ложек разрыхлителя, в тесто с сыром добавляется 2 ч. ложки.) Посолить и поперчить. Всё взбить миксером, добавить сосиски и сыр. Форму диаметром 22–24 см чуть смазать, вылить тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180°, на 30–40 минут. Если верх пирога будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть форму фольгой. Готовность пирога проверять деревянной палочкой. Готовый пирог после вынимания из духовки может немного опасть (что зависит от количества и сорта сыра).
Печенье с сыром
3 ст. муки, 200 г масла, 300 г сыра, 3 яичных желтка, 1 рюмка водки, 0,5 ч. л. соли.
Растереть в посуде масло до консистенции густой сметаны. Добавить в процессе замеса соль, желтки, водку, растёртый сыр и в конце – просеянную муку. Хорошо промешанное тесто поставить на полчаса в холодильник, затем раскатать в пласт толщиной 5 мм. Сделать выемками из теста разные фигуры; выпекать 10–12 минут на смазанном масле противне при температуре 220–240 градусов С.
Ю. В. ЩЕДРИНА (Курск, пр. Дружбы)
* * *
Шанежка
На 2 ст. воды соль, 1 п. сухих дрожжей, мука как на оладьи. Поставить в теплое место. Отварить картофельное пюре, добавить молоко, сырые яйца – 2–3 шт., соль, взбить миксером. Пюре должно быть жидким.
Выложить тесто на лист, сверху картофельное пюре, затем майонез, смешанный со сметаной – поставить в горячую духовку. Когда испечется – смазать слив. маслом.
В. Г. ЧЕРМАКОВА (Курский р-н, п/о Халино)