Как избежать кишечной инфекции
По Курску вторую неделю ходят слухи о массовых отравлениях. Специалисты спешат успокоить: в отличие от других регионов России в нашей области эпидемиологическая ситуация стабильна. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями находится на уровне прошлого года и не имеет тенденции к росту.
Однако не все зависит от врачей. Курянам стоит внимательно отнестись с собственному здоровью, чтобы не оказаться на больничной койке. «Летом уровень заболеваемости кишечными инфекциями повышается, – заметил Михаил Бернштейн, начальник эпидемиологического отдела областного управления Роспотребнадзора. – Просто появляются идеальные условия для размножения болезнетворных микробов и распространения кишечных инфекционных заболеваний. Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать элементарные правила гигиены».
Сейчас наиболее активно проявляют себя ротавирусные кишечные инфекции, которые имеют наибольшее распространение среди детей и представляют особую опасность для малышей раннего возраста. Чаще всего причина заболевания – употребление немытых овощей, фруктов, ягод. В ряде случаев опасность представляют и вымытые фрукты, выращенные с применением свежих органических удобрений.
По словам специалистов, кишечные инфекции объединены общим механизмом передачи, а именно фекально-оральным. «Звучит неэстетично, но заразиться можно именно так, – заметил Бернштейн. – По воздуху ротавирусная инфекция не передается. Надо помнить, что есть еще такая страшная болезнь как ботулизм. Уже зарегистрировано несколько случаев. К счастью, людей удалось спасти».
Возбудитель этой инфекции – микроб, живущий в почве. Из земли он попадает на пищевые продукты или в кишечник рыб. Без доступа воздуха в консервированных или плотных продуктах, таких как балык, микроб начинает вырабатывать ботулотоксин – сильнейший из известных ядов. Грамма достаточно, чтобы убить миллион человек.
Чаще всего причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Может быть опасна и вяленая рыба. Вроде, сами ловили и солили, но... «Часто, чтобы таранка просолилась, ее прокалывают, – поясняет Михаил Михайлович. – Спустя какое-то время прокол закрывается и, если в рыбе был возбудитель ботулизма, создаются идеальные условия для выработки токсина».
Эпидемиологи советуют покупать продукты только на специально отведенных для торговли территориях и в магазинах. Фрукты и овощи в несанкционированных местах, скорее всего, миновали пункты контроля, неизвестно, где и в каких условиях росли и хранились. Консервированные в домашних условиях грибы лучше прокипятить – за 10 минут их консистенция и вкус сильно не изменятся.
Для профилактики кишечных инфекций купленные овощи и фрукты непременно рекомендуется перед употреблением тщательно промыть проточной водой. Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем – к тяжелейшим кишечным инфекциям – дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям.
Михаил ХРОМОВ