Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
Уважаемые читатели! По многочисленным вашим просьбам мы продолжаем кулинарный конкурс рецептов. На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Черный торт
Тесто: 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1 ст. л. масла, мука, корица, немного толчёной гвоздики, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. мёда. Джем: 1,5 ст. чернослива, 4–5 ст. л. фруктового сока, орехи для посыпки.
Перемешать яйца, сахар, сметану. Добавить столовую ложку масла. Затем всыпать муку, замесить крутое тесто, положить в него немного корицы, толчёной гвоздики и чайную ложку соды, гашенную в столовой ложке меда. Расплавить сахар на сковороде до черного цвета и струйкой влить в тесто, которое потом выложить в форму, обложенную промасленной бумагой; выпекать в духовке на сильном огне. Затем поставить торт «отдыхать», закрыв чистой бумагой и полотенцем. Остывший торт разрезать на две части, промазать джемом из чернослива. Джем: распарить чернослив, вынуть косточки, пропустить через мясорубку, добавить 4-5 ложек любого фруктового сока, перемешать. Сверху украсить торт рублеными орехами.
Торт «Кофейный»
Тесто: 2,5 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 60 г слив. масла (маргарина), 1 ст. молока, 30 г порошка черного кофе, 0,3 ч. л. соды, 0,3 ч. л. лимонной кислоты. Крем: 100 г слив. масла, 3 ст. ложки фруктового повидла, 0,5 ст. сахара, 2 яичных желтка.
Замесить тесто из всех продуктов, входящих в рецептуру (кофе варить на 50 г воды). Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре около 200 градусов. Выпеченный корж разрезать по горизонтали на две части, начинить фруктовым кремом; им же отделывают поверхность торта. Крем: желтки растереть с сахаром до исчезновения кристаллов, добавить размягчённое масло и, продолжая взбивать, добавить повидло.
Торт «Черемуха»
Тесто: 1 ст. муки, 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1 ст. молотой черёмухи, 5 яиц, соль, сода. Крем: 1 ст. сметаны, 0,5 ст. сахара.
Хорошо перемешать муку, сахар, сметану, молотую черёмуху, яйца, немного соли и соды; разделить тесто на две части, каждую из которых выпекать в течение получаса. Взбить сахар со сметаной, прослоить остывшие лепёшки.
Торт «Геркулес»
На 70 г муки – 80 г поджаренных на жире овсяных хлопьев, 150 г сахара, 3 яйца, 3 ст. л. кипятка.
Растереть половину нормы сахара и желтки, добавить кипяток и взбивать до получения пены. Отдельно взбить с оставшимся сахаром белки, смешать с желтками, всыпать поджаренные хлопья, муку, всё перемешать и запекать 30-40 минут в нежаркой духовке. Когда торт остынет, порезать на пласты и смазать любым кремом.
Торт «Клубничка»
250 г маргарина, 300 г сахара, 8 желтков, 400 г муки, сода на кончике ножа. Начинка: 1 кг клубники, 200 г сахара, 8 белков, 10 г желатина.
Маргарин растереть с сахаром, добавить желтки, соду и муку. Замесить тесто, разделить его на три части, раскатать коржи, выпечь на смазанном жире листе. Клубнику растереть в однородную массу, добавить сахар, набухший в воде желатин и взбитые в густую пену белки. Приготовленной массой намазать готовые коржи, сложить их, украсить любым кремом и ягодами клубники.
Щедрина Ю. В., пр. Дружбы, 2.
* * *
Луковый пирог
Для теста: 1 ст. пшеничной муки, одна четвертая ч. л. соли, 125 г слив. масла, 3 ст. л. сметаны. Для начинки: 3 ст. л. слив. масла, 1 кг репчатого лука, нарезанного тонкими кружочками, 1,5 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца, 4 яйца, 1,5 ст. сметаны, щепотка красного перца.
Муку, 1/2 ч. л. соли и 125 г слив. масла положить в блюдо и замесить руками тесто, добавить 3 ст. л. сметаны. Месить, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам. Скатать его в комок и положить в холодильник на 3 часа. Охлажденное тесто раскатать на слегка посыпанной мукой доске и загнуть края.
Смешать лук с 1 ч. л. соли, сахаром и черным перцем, обжарить в слив. масле так, чтобы лук стал мягким, но не успел еще подрумяниться. Яйца, 1,5 ст. сметаны, 1/2 ч. л. соли, красный перец взбить и смешать с луком. Выложить на раскатанное тесто, которое затем поставить в предварительно хорошо нагретую (до 175 градусов) духовку на 35 мин. Оно должно оставаться в ней, пока не подрумянится. Подавать к столу горячим.
Австралийский фруктовый торт
450 г разных фруктов, 150 г слив. масла, 1 ст. сахара, 2 яйца, цедра лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. питьевой соды, 2,5 ст. муки, 1 ч. л. сухих дрожжей.
Промытые подготовленные фрукты, масло, сахар и приправы положить в кастрюлю, залить 1 ст. воды, варить в течение 10 минут. Остудить, добавить питьевую соду и взбитые яйца, затем муку, смешанную с разведенными дрожжами, и все хорошо перемешать. Форму для торта диаметром 20 см выстлать промасленной пергаментной бумагой, выложить на нее приготовленную массу и при умеренной температуре выпекать торт в течение одного часа. Торт подавать на второй или даже на третий день.
Проскурина Е. В., ул. Верхняя Луговая, 45/2.
* * *
Кулич «Бабушкин»
Вскипятить 1,5 ст. молока, заварить им 1,5 ст. муки, хорошо размешать, остудить.
Развести в 0,5 ст. молока 50 г дрожжей, влить в тесто, дать подняться. Добавить 15 желтков, растертых добела со 100 г сахара и 15 взбитых в пену белков, дать еще раз подняться тесту. Влить 1 ст. растопленного слив. масла, всыпать примерно 1,5 кг муки, чтобы вышло густое тесто, хорошо вымесить, прибавить 2 горсти изюма, выложить в выстеленную промасленной бумагой форму, посыпать мелко нарубленным миндалем, дать подняться и испечь.
Торт «Нищий студент»
Тесто: 100 г маргарина, 100 г меда, 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 0,5 л. соды, 2 ст. муки. Крем: 150 г масла, 150 г сахара, 5 ст. сметаны.
Смешать 100 г маргарина, 100 г меда и растопить. Взбить 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. соды. Все смешать и добавить 2 ст. муки. Сделать 4 коржа.
Для крема: 150 г масла растереть со 150 г сахара и добавить 5 ст. сметаны (сметану для крема вылить в марлю (4 слоя) и подержать в кастрюле над солью для удаления влаги).
Торт выпекается при темп. 220-240 градусов. Сверху его можно облить взбитым сгущенным молоком и посыпать подсушенными и порубленными орешками.
Мишин В. П., Октябрьский р-н, Дьяконовский с/с, ул. Красной Звезды, 76.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (715) от 24 июня 2008 года
Укусы ос или пчел наиболее опасны в область грудной клетки, живота и шеи