Где растет чайный гриб?
«Подруга угостила меня чайным грибом. Напиток очень понравился, особенно хорошо пить его в жару – утоляет жажду. Она сказала, что чайный гриб еще и очень полезный. Не могли бы вы написать, чем именно он полезен и что это вообще за культура?» Ирина (Курск).
Так называемый чайный гриб представляет собой симбиоз двух культур — дрожжеподобного гриба и уксусно-кислых бактерий. Он попал в Россию после Русско-японской войны 1905 года. Называют его по-разному: и японский гриб, и чайный квас. Появился он, скорее всего, в Древнем Китае, на Тибете. Что касается естественных мест его обитания, таковых обнаружить пока не удалось, потому что живет эта субстанция именно в чае. В древности чайный гриб был известен не только в Китае, но и в Мексике, где его настаивали на мелко нарезанных кусочках инжира.
Чайный гриб – удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя ее часть – блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP – вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов. Он также является хорошим противомикробным средством, используют его и для лечения атеросклероза, гипертонии и бессонницы.