Вкусна окрошка русская!
Скорее всего, вы и не подозревали, что существует так много рецептов старой доброй окрошки! Сегодня мы предложим вам массу рецептов приготовления этого любимого летнего блюда.
Окрошка с редькой
Вам потребуются: капуста (свежая) – 200 г, свёкла (варёная) – 2 шт., редька (дайкон) – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сметана – 1 стакан, хлебный квас – 1 л, укроп (зелень) – 2 ст. л., соль – по вкусу.
Свеклу, белокочанную капусту, репчатый лук нарежьте соломкой, залейте очень горячим квасом, затем охладите, добавьте нашинкованную редьку, соль и заправьте сметаной. При подаче на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью укропа.
Окрошка мясная сборная
Вам потребуются: хлебный квас – 1 л, мясные продукты – 250 г, огурцы – 150 г, зеленый лук – 75 г, укроп – 30 г , яйцо – 1 шт., сметана – 100 г , сахар – 10–20 г , горчица (готовая) – 5–8 г, соль – по вкусу.
Холодное, нежирное вареное или жареное мясо, колбасу, язык, телятину, дичь или птицу нарезать мелкими кубиками и сложить в кастрюлю. Свежие огурцы вымыть, обсушить, очистить от кожицы, нарезать такими же кубиками и положить к мясу. Туда же добавить мелко нарезанные зеленый лук и укроп. Залить все квасом и перемешать.
Отваренные вкрутую яйца очистить, белки изрубить и положить в окрошку, а желтки растереть с горчицей, сахаром и солью, хорошо размешать, развести квасом и также ввести в окрошку. Сметану развести небольшим количеством кваса и влить в окрошку. Все хорошо перемешать. Окрошку охладить, окончательно заправить по вкусу солью, сахаром, горчицей и подавать к столу.
Окрошка по-литовски
Вам потребуются: хлебный квас – 1 л, мясной фарш – 500 г, огурцы – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., зелёный лук – 100 г, яйцо – 2 шт., сметана – 100 г, соль, перец – по вкусу, чеснок – по вкусу, майонез – по вкусу.
Мясной фарш обжарьте в малом количестве жира. Луковицу натрите на тёрке и выложите в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешайте его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложите по тарелкам, залейте охлаждённым квасом. Чеснок порубите и смешайте с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.
Окрошка с рыбой
Вам потребуются:, квас – 1,5 л, рыба – 500 г, картофель – 3 шт., редис – 1 пучок, зеленый лук (мелко нарезанный) – 4–5 ст. л., яйцо (вареный) – 2 шт., сметана – 2–3 ст. л., столовая горчица – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л., укроп, соль – по вкусу.
Рыбу отварить, отделить мякоть и нарезать ее кусочками. Отварную рыбу соединить с нарезанными кубиками белками яиц, отварным картофелем, редисом, огурцами и зеленым луком.
Желтки яиц растереть с солью, сахаром и горчицей, тщательно перемешать и развести квасом. К нарезанным продуктам добавить заправленный квас, сметану и посыпать окрошку мелко нарезанной зеленью укропа. Можно отдельно подать горячий картофель на тарелке, посыпав его мелко нарезанной зеленью укропа.
Мясная окрошка с квашеной капустой
Вам потребуются:, хлебный квас – 1 л, постное мясо (вареное) 100 г, квашеная капуста – 150 г, зеленый лук (рубленый) – 4 ст. л., огурец – 1 шт., картофель (вареный) – 3 шт., сметана – 3 ст. л., яйцо (вкрутую) – 2 шт., горчица – 1 ч. л., сахар, соль – по вкусу, укроп (рубленый) – 2 ст. л.
Мясо (ветчину, колбасу), картофель и огурец нарезать маленькими кубиками, капусту измельчить, зеленый лук растереть с солью. Желтки смешать с горчицей, солью, сахаром, сметаной и квасом. Подготовленные продукты положить в квас. Суп окончательно посолить и подержать некоторое время на холоде. Квас можно заменить простоквашей.
Мясная окрошка с кефиром (по-туркменски)
Вам потребуются: кефир или простокваша – 1 л, вареное мясо (говядина, свинина, баранина) – 150 г, зеленый лук (рубленый) – 3 ст. л., огурцы или редис – 150 г, сметана – 3 ст. л., яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт., укроп (рубленый) – 1 ст. л., сахар, соль – по вкусу.
В кефир положить нарезанное маленькими кубиками холодное отварное мясо, кусочки свежего огурца или редиса (можно то и другое вместе), рубленое яйцо, сметану. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли, пока не выделится сок, после чего положить его в суп. Заправить рубленым укропом, солью и щепоткой сахара, подержать около 30 мин. на холоде и сразу подать к столу.
Окрошка с морковью и свеклой
Вам потребуются: кефир – 500 г, вода (кипяченая) – 500 г, свекла – 200 г , морковь – 200 г, картофель – 200 г , лук зеленый – 100 г, укроп – 10 г, соль – по вкусу.
Свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой или нашинковать на крупной терке. Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками и отварить в небольшом количестве воды. Лук очистить, мелко нашинковать. Все смешать и залить кефиром, разбавленным водой, посолить и добавить мелко нарезанную зелень укропа.
Окрошка из разной зелени
Вам потребуются: хлебный квас – 1,5 л, огурцы – 2–3 шт., картофель – 3–4 шт., свекла – 2 шт., бобы или фасоль (в стручках) – 1 стакан, яблоки – 2 шт., соленые грибы – 100 г, растительное масло – 1 ст. л. , сухая горчица – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л., соль – по вкусу.
Картофель и свеклу отварить, очистить, мелко нарезать. Огурцы очистить от кожицы, также мелко нарезать. Отварить стручки бобов или фасоли и нарезать на кусочки. Прибавить нарезанные кусочками грибы и яблоки. Растереть 1 ч. ложку сухой горчицы с ложечкой соли, добавляя по капле растительное масло. Прибавить сахар, растереть все до образования однородной густой, гладкой массы. Немного развести ее квасом, влить в миску или кастрюлю с овощами. Размешать, посолить по вкусу, если надо. Подавать со льдом, посыпав зеленью.
Русская окрошка
Вам потребуются: светлое пиво – 2 стакана, изюм (мелкий, без косточек) – 3 ст. л., черный хлеб – 2 кусочка, сахар – 1 ст. л., лимон (дольки) – 2–3 шт., корица – по вкусу.
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (660) от 29 мая 2007 года
Компания «ИнкомИндустрия»: «Прочность материалов, как на Волжской ГЭС»
ЗАО «Курскрезинотехника»: перемена собственника – перемены к лучшему в Курске
В Курск приехала Анна – известная прорицательница и ясновидящая
Подари себе новую жизнь! На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®