Деликатесы в горшочке
Обычные глиняные (неглазурованные) горшочки надо перед использованием замочить в воде (на час-полтора), чтобы пропитались поры. Хорошо, если у вас горшочки с крышкой, но на всякий случай лучше их устанавливать на противень: если еда и «убежит», противень отмыть легче, чем духовку. Единственное «но»: в горшочках (даже порционных) пища готовится не так быстро, как хотелось бы.
Есть и неоспоримые плюсы: готовя в порционных горшочках, по сути, одно блюдо, можно приготовить несколько его вариантов. Приготовление «горшечной» пищи не требует постоянного присутствия хозяйки у плиты, и, наконец, на стол еду подают в этих самых горшочках, так что и посуда после застолья не загромоздит всю раковину
Пшенная каша
200 г крупы, 50 г масла, 100 г молока или сливок, соль.
Пшено промойте несколько раз и засыпьте в кипящую подсоленную воду (воды должно быть в 5–6 раз больше, чем крупы). Поварите кашу при слабом кипении 5–7 мин., воду слейте, а кашу переложите в керамические порционные горшочки. Добавьте масло, молоко или сливки (чернослив, изюм и прочие добавки – по желанию), перемешайте и, накрыв крышкой, поставьте в немного разогретую духовку. Подавайте на стол в горшочках.
Щи по-питерски
300 г квашеной капусты, 1,5 л грибного бульона, 400 г филе говядины, 100 г отваренных грибов, 2–3 картофелины, морковка, корень петрушки, 2 репчатые луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, 2 стол. ложки томат-пюре, топленое масло, соль, черный молотый перец, зелень укропа, сметана.
Сварите грибной бульон, процедите его. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте, пассеруйте в части разогретого масла, добавьте томат-пюре и тушите еще 7–10 мин. на слабом огне. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте, добавив немного масла. Грибы нарежьте ломтиками. Капусту отожмите, немного потушите в оставшемся масле, влейте 2 стакана бульона и тушите до мягкости на малом огне под крышкой. Картофель нарежьте брусочками. Чеснок разотрите с солью. В кипящий бульон киньте картофель, доведите до кипения, варите 10 мин. при слабом кипении и вложите капусту. Через 15 мин. добавьте овощи, поперчите и снова доведите до кипения. В глиняные или керамические горшочки (4–5 шт.) разложите грибы, мясо, чеснок, залейте щами и поставьте в разогретую духовку на 20 мин. Подавая на стол, заправьте щи сметаной и укропом.
Грибной супчик
Свежие белые грибы, шампиньоны, сухие белые грибы, лук, стеблевой сельдерей, картофель, сметана, куриный бульон, соль, белый перец, слоеное тесто, растительное масло.
Картофель сварите в курином бульоне, лук и сельдерей обжарьте на масле. Сухие грибы замочите в теплой воде и измельчите. Белые грибы отварите до готовности в подсоленной воде. Картофель, лук, сельдерей, шампиньоны и сухие грибы измельчите в блендере, разведите куриным бульоном, добавьте соль и перец. В каждый горшочек положите по 3–4 целых гриба и залейте измельченной массой, добавив стол. ложку сметаны. Горшочки плотно закройте кусками слоеного теста. Запекайте в разогретой духовке до готовности теста.
Фасоль по-деревенски
150 г фасоли, 6 репчатых луковиц, растительное масло, 0,5 л воды, соль, черный и красный молотый перец.
Фасоль замочите на 10–12 часов, затем отварите и слейте в отдельную посуду жидкость. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. В горшочек уложите слой фасоли, слой жареного лука и т. д. (верх – фасоль), полейте растительным маслом и влейте жидкость, оставшуюся от варки фасоли. Запекайте в духовке 15–20 мин.
Рагу из языка с овощами
0,5 кг говяжьего языка, 4 картофелины, морковка, луковица, зелень, корень петрушки, перец черный молотый, соль.
Сварите язык в подсоленной воде, с кореньями и зеленью. Через 2–2,5 часа извлеките язык, бульон процедите и отставьте в сторону.
Охладите язык под проточной водой, очистите и нарежьте ломтиками. Картофель и морковь нарежьте брусочками, лук – кольцами и обжарьте его на растительном масле.
Уложите овощи в горшочки, сверху – слой языка и слой лука, затем опять слой овощей. Влейте процеженный бульон, в котором варился язык (бульон должен покрывать овощи). Тушите рагу 20–30 мин. в подогретой духовке (около 200оС).
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (652) от 3 апреля 2007 года
Мясные блюда не следует запивать чаем или кофе, которые мешают организму усваивать железо
Мужской вопрос. На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®