В «ЛИНИИ» вновь пекут «говорящие» пасхи
Обычай праздновать Пасху в России не смогла искоренить даже коммунистическая идеология. Каждый год в СССР за неделю перед Пасхой в продажу поступали «весенние кексы», стыдливо маскирующие традиционные пасхальные куличи. Теперь куличи можно купить в любом магазине. Но хотя, казалось бы, предложение явно удовлетворяет спрос, именно в гипермаркете «ЛИНИЯ» за ними выстраиваются огромные очереди. Уж очень по душе курянам пришлись фирменные «говорящие» куличи.
Куличи по уникальному рецепту
«Не у каждого может получиться пасха в домашних условиях, – поясняют мастера цеха выпечки гипермаркета «ЛИНИЯ». – Тесто «подходит», когда его делает человек с доброй энергетикой, с чистыми душой и совестью. Настоящий пасхальный кулич «разговаривает», когда достаешь его из печи: потрескивает и шепчет. Так что для нас – святое дело приготовить для курян «говорящую» пасху».
Пасху быстро не испечешь. Это процесс длительный: сначала ставится опара, через какое-то время нужно ее подмешать, дать тесту настояться, обмять и лишь потом ставить в печь. От замеса теста до выпечки проходит 10 часов. В газовой или электрической духовке кулич может не пропечься. В старину выпекали куличи в формах ведерного объема, что возможно только в русской печи. Оставшийся с Пасхи кулич сохраняли до Светлого Вознесения, которое через 40 дней после Пасхи. А кусочек отрезанного кулича могли хранить и дольше, как лекарство.
В гипермаркете пасхи готовят по старинному рецепту, который специалисты «ЛИНИИ» нашли в одном белгородском селе. И в прошлом, и в позапрошлом годах эти куличи вызвали небывалый ажиотаж. Сейчас по уникальному рецепту делают пасхальную выпечку во всей торговой сети «ЛИНИЯ». «Мы используем только самые свежие натуральные продукты: сахар, яйца, мука, сливочный маргарин, дрожжи, изюм. Готовые куличи украшаем взбитым белком и посыпаем цветной карамелью-драже (в форме звездочек, сердечек и пшена). Никаких консервантов, искуственных красителей и добавок», – рассказывает Людмила Кутепова, начальник цеха выпечки «ЛИНИИ».
В печь тесто ставится в специальных формочках из берестяной бумаги со спецпокрытием. Благодаря маленьким отверстиям в коробочках кулич «дышит» в печи и хорошо пропекается. В берестяных «обложках» кексы и продаются. Очень удобно: в дороге не сомнутся, люди не испачкают руки, кроме того из-за специальной упаковки кулич будет оставаться мягким и пышным в течение 5 дней. В таком виде его можно ставить на стол – коробочки украшены узором с православной тематикой. По уже появившейся традиции, куличи выпускаются восьми видов, различающихся по весу: от 70 до 800 граммов. В продажу они поступят уже 4 апреля. А чтобы так полюбившихся курянам «говорящих» пасхальных куличей хватило на всех, выпекать их планируют круглосуточно.
Если вы все же твердо уверены, что печь куличи нужно самостоятельно, то в «ЛИНИИ» можно найти все необходимое для этого. На отдельный стенд, прямо у входа, чтобы легче было найти, вынесли мак, ваниль, сахарную пудру с различными наполнителями и оригинальные цветные присыпки. Кстати, по традиции, замешивать тесто на куличи нужно с четверга на пятницу, печь – с пятницы на субботу, а освящать – с субботы на воскресенье. Знайте, что готовое куличное тесто очень капризно. Оно любит тепло, не переносит сквозняки и резкие перепады температуры.
Традиция печь куличи на Пасху пришла в христианство из язычества. Из остатков хлебных запасов, которых хватило до весны, наши предки пекли караваи, тем самым как бы благодаря богов за то, что удалось пережить зиму. Церковь не отбросила этого обычая, но освятила, и кулич вместе с сырной пасхой и яйцами составляет теперь часть пасхальной трапезы.
Как правильно красить яйца
Обычай дарения крашеных яиц на Пасху, согласно легенде, возник от Марии Магдалины. Она подарила крашеное яйцо римскому императору со словами «Христос воскрес!». Крашеное яйцо является символом воскресения Иисуса — символизирует возрождение, а красный цвет — наше возрождение кровью Христа. Но сама традиция красить яйца была известна еще в Древнем Китае, античной Греции и Древнем Риме. В старинном языке египетских иероглифов яйцо олицетворяет жизненный потенциал, семя жизни, тайну бытия.
Несколько лет назад мы знали, пожалуй, лишь об одном варианте окраски: яйца варили в луковой шелухе. Сейчас доступны множество способов, и обыкновенное яйцо в домашних условиях можно превратить в произведение искусства. Главное, процесс упрощен до минимума, а все нужное для «художественной» росписи можно купить в том же магазине, где и сам «начальный продукт». В гипермаркете «ЛИНИЯ» можно выбрать из десятка таких пасхальных наборов.
Самый простой и эффективный метод – термонаклейки. Яйцо с такой наклейкой достаточно на несколько секунд поместить в кипяток – и картинка плотно прилипнет к скорлупе. Быстро, и посуда останется чистой. Единственный минус – из-за наклеенной пленки яйцо потом неудобно чистить.
Если уже готовые картинки вам не нравятся, можно заняться творчеством. Краска для яиц продается в двух вариантах: в виде таблеток, которые нужно разводить в смеси воды и уксуса, и в виде уже готового геля, его стоит лишь размазать по горячему яйцу. Последний обычно дает не только цвет, но и жемчужный блеск. Если перед окрашиванием на яйце нарисовать какой-нибудь узор восковым карандашом, который тоже входит во многие наборы, продающиеся в «ЛИНИИ», то потом рисунок останется белым на ярком фоне.
В наборах мы также нашли клей с блестками, подходящий для рисования узоров. Детям наверняка понравится идея собрать «веселую семейку» из забавных персонажей, в которых превратятся все те же пасхальные атрибуты. Для этого в один из наборов входит не только краска и наклейки в виде мультяшных лиц, но и текстильные шляпы, которые можно надеть на яйца.
Готовую красоту жалко выставлять на стол в обыкновенной тарелке. А вот если сделать специальную подставку для яиц, то каждое ваше «произведение искусства» будет смотреться еще в более выгодном свете. Картонные подставки, которые остается только собрать, продаются в том же отделе. Украшенные ярким узором, они так и просятся на праздничный стол.
Кстати, по поводу пасхального угощения. Зачем проводить много времени за плитой? В «ЛИНИИ» по-прежнему представлен самый широкий ассортимент как полуфабрикатов, так и уже готовых мясных, рыбных блюд (остается только разогреть!), всевозможных салатов и многих других продуктов.
На правах рекламы.
Инга Летова
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (652) от 3 апреля 2007 года
Мясные блюда не следует запивать чаем или кофе, которые мешают организму усваивать железо
Мужской вопрос. На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®