Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»
Новые рецепты.
Апельсиновая курица «Райская птичка»
Курица средних размеров, 1,5 л молока, апельсин, лимон, мука, крахмал, соль, перец.
Курицу режем на кусочки. Заливаем молоком, солим, перчим и оставляем мариноваться на 2 часа. Затем кусочки обваливаем в крахмале с мукой и обжариваем до золотистой корочки. Апельсин и лимон разрезать на 8 частей, добавить к курице и тушить под крышкой 10-15 минут.
«Утка воскресная»
Утка, соль, майонез. Для фарша: 3 ст. л. слив. масла, 2 яйца, 4 ст. л. молотых сухарей, полстакана изюма, 100 г сырой печени, перец, зелень, мука, соль, сахар.
Натираем утку солью, обмазываем майонезом и даем полежать 1,5 часа. Желтки яиц растереть с маслом, добавить молотые сухари, изюм, соль, перец, лук, перемешать. Сырую печень нарезать и смешать с полученной массой. Приготовленным фаршем начинить птицу через брюшко, зашить и поставить в духовку. Утку жарить 1,5 часа. Вкусно, аппетитно, нарядно и празднично!
Салат «Праздничное настроение»
1 курица, 3 апельсина, 100 г чернослива, 100 г крабовых палочек, майонез.
Вареную курицу порезать + чернослив + апельсин, сверху крабовые палочки. Залить майонезом и посыпать грецкими орехами.
Салат «Зимняя пороша»
1 банка рыбных консервов в масле, 3 луковицы, 1 ст. грибов маринованных, 3 яйца, 3 зубчика чеснока, 2 шт. моркови, майонез, томатная паста.
Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить в подсол. масле и том. пасте. Уложить слоями: консервы, лук, грибы, яйца, морковь, каждый слой майонезом промазать.
Куриный салат с «Изюминкой»
1 банка консервир. ананасов, 1 курица, 200 г риса, 1 лимон, 100 г орехов, майонез.
Дольки ананаса резать кубиками, куриное отварное мясо и рис сложить в тарелку, перемешать, выдавить лимон и заправить майонезом.
Всюду видим веселые лица.
Ветер звонкие песни поет.
По дороге поземка клубится,
На пороге стоит Новый год!
Леваднова Ирина,
ул. Пучковка, 108-В.
Яйца фаршированные «Новогодний сюрприз»
5 яиц, 1/2 б. консервированной кукурузы, 4 крабовые палочки, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени, 150 г майонеза, соль, черный молотый перец.
Крабовые палочки нарезать мелкими кусочками, смешать с желтками и кукурузой, добавить майонез и снова перемешать. По вкусу добавить соль и перец, опять перемешать. Масса должна быть почти однородной. Выложить массу в половинки яиц, сверху посыпать рубленой зеленью (можно и мелко нарезанным чесноком).
Закуска из креветок
400 г вареных креветок, 7 помидоров, 1/2 ст. риса, 1 яйцо, 2 ст. л. молотых сухарей, 1/2 ст. л. слив. масла, 2 ст. л. натертого сыра, соль, черный мол. перец по вкусу, зелень петрушки.
Мясо отваренных креветок нарезать кусочками. Отдельно сварить рассыпчатый рис, остудить. В стеклянной или керамической посуде смешать креветки, рис, молотые сухари, вбить яйцо, посыпать солью и перцем, тщательно перемешать. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, аккуратно вырезать сердцевину с семенами. Подготовленные помидоры нафаршировать рисом с креветками, посыпать тертым сыром и уложить в смазанную слив. маслом жаропрочную посуду, поставить в горячую духовку и запечь. Подавать в той же посуде, украсив листиками петрушки.
Кекс «Рождественский»
600 г муки, 250 г меда, 250 г слив. масла, 1 ст. сахара, 6 яиц, 500 г сметаны, 100 г мелко нарубленных орехов, 1 ч. л. корицы, 1 щепотка соли.
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного растворения сахара. Затем добавить теплый, расплавленный и доведенный до кипения мед с корицей, сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое, пышное тесто, выложить его в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой кексовую форму, поставить в духовку, выпекать при t 180оС на 1 час.
Новогодний кокосовый кекс
100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 75 г муки, 3 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. рома, несколько капель миндальной эссенции, несколько капель лимонной эссенции.
Разотрите масло с сахарной пудрой в пышную массу. Постепенно добавьте яйца, затем положите муку и кокосовую стружку. Влейте ром и эссенции. Тесто выложите в смазанную маслом и застеленную бумагой форму диаметром 18 см и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 190оС духовке 45 минут, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не будет чистой. Оставьте кекс остывать в форме.
Николаева И. П., ул. Павлуновского, 7.