Кусочек Италии – «Маленький ГРИНН»
Открытие в центре Курска ресторана «Маленький ГРИНН» после нескольких месяцев реконструкции обошлось без пышных торжеств и обычного в таких случаях перерезания ленточки. «Мы не открыли что-то новое, – поясняет генеральный директор корпорации «ГРИНН» Николай Грешилов, – просто улучшили старое». Однако каждый, кто помнит облик этого места до реконструкции, испытает настоящий шок, зайдя в обновленный зал.
Романтика старого Рима
Изменилась сама концепция ресторана. Посетитель попадает не в абстрактный зал, где можно хорошо поужинать, а в настоящий итальянский город: теплый, солнечный, со своей историей и маленькими тайнами.
«Идея итальянских мотивов принадлежала Николаю Грешилову, – рассказывает дизайнер Юлия Филиппова. – Николай Николаевич разработал первоначальную концепцию и принимал непосредственное участие во всех этапах реконструкции. Вплоть до того, что советовал, что столы на «Веранде» должны быть обязательно стеклянными, а мебель плетеной». Как говорит сам Николай Грешилов, обращение к итальянской теме не случайно. Оказывается, в 1997 году, когда на этом месте открылся первый ресторан корпорации, все отделочные работы проводили именно итальянцы. Тогда «ГРИНН» на улице Кати Зеленко был особенно популярен – в нем побывали не только практически все курские VIP-персоны, но и заезжие звезды. Оставалось лишь продолжить традицию, при этом усилив итальянский колорит
Композиционно помещение делится на две зоны. Справа – уютная кофейня «На веранде». Дерево, ковка, стекло, воздушная изысканность, много света и зеркальные отражения придают этому месту неповторимое очарование, теплоту и романтический налет. Сюда хорошо зайти с друзьями и за чашечкой ароматного кофе обсудить прошедший день. Или привести детей – они будут просто в восторге от разнообразия пирожных, выставленных на витрине.
Слева от барной стойки – зона отдыха. Уютный кожаный диван, маленькие столики. Можно почитать журнал или просто выкурить сигарету.
Два шага – и вы в ресторане «У водопада». Название – не метафора. Помещение от остального зала отделяет самый настоящий водопад. «Звук воды успокаивает и расслабляет, отрывает от действительности и погружает в колорит итальянской жизни», – поясняет идею дизайнер. На стенах – имитация окон, из которых открывается вид на улочки одного из городов Италии. Юлия Филиппова рассказывает, что это – не абстрактные пейзажи, а фрагменты реально существующих мест. «Мы разыскали в Интернете сотни итальянский пейзажей, – говорит она. – Оставалось только выбрать, какие фотографии подходят именно нам». С маленькой сцены звучит живая музыка, поют артисты развлекательного комплекса «ГРИНН».
Банкетный зал тоже имеет свой неповторимый колорит. Здесь все дышит историей и древней культурой. На стенах – фрагменты колонн, напоминающие о римских развалинах. «Современные европейские страны во многом похожи, – поясняет дизайнер. – Мы вспоминали старую Италию. Отсюда эффект осыпавшейся штукатурки, колонны и многое другое».
Одна из немногих вполне современных деталей интерьера – огромные плазменные панели во всех залах. Телепрограммы и видеоклипы, которые будут на них транслировать, не дадут заскучать никому из посетителей.
Почему «Маленький ГРИНН»? Да все очень просто. В Курске есть «Большой ГРИНН», так в народе прозвали разлетельный комплекс на улице Дзержинского. А ресторан на улице Кати Зеленко посетители между собой привыкли называть «маленьким». Вот в корпорации «ГРИНН» и решили «узаконить» это название официально.
Симфония поварского искусства
КухнЯ «Маленького ГРИННа» достойна отдельного рассказа. Само собой разумеется, что меню представлено национальной итальянской кухней. А вот его разнообразие просто поражает: вместе с десертами – более ста блюд. «Все рецепты уникальны, повара разрабатывали их сами, – с гордостью рассказывает директор ресторана Евгений Сысоев. – Так что блюд, которые можно попробовать у нас, вы не найдете больше ни в одном курском заведении». Повара, работающие в ресторанах корпорации «ГРИНН», не просто профессионалы своего дела. Ежегодно они ездят на мастер-классы и семинары в Москву. Принимают гостей и у себя. Секретами искусства с курянами делились повара и кулинары из Франции и Италии.
В меню, помимо традиционных яств – пасты, пиццы, лазаньи, ризотто, большой упор сделан на блюда с морепродуктами. Всевозможных креветок, кальмаров, осьминогов, гребешков и каракатиц доставляют в Курск из Москвы охлажденными. Заморозку, убивающую вкус продуктов, тут не признают. Еще одна особенность итальянской кухни – огромное количество сыров, использующихся в рецептах. Когда для блюда нужен сыр именно итальянского производства – он всегда есть на кухне.
«Лазурный берег» – настоящая симфония поварского искусства. Телячья вырезка, смешанная с морепродуктами, выложена на тарелку, украшенную двумя соусами: на основе ликера «Блю Курасао» и деми-гляс. Невероятно красиво и необыкновенно вкусно Удивительно разнообразны десерты.
Даже хлеб заслуживает внимания. Тонкие лепешки с базиликом, чесноком или беконом называются «Фокаччо». Булочки с кунжутом или травами. Выбор огромен – такого вы не попробуете больше нигде в Курске. Специально для приготовления оригинального хлеба и пиццы приобрели подовую печь. Повара с гордостью говорят, что такая есть только у них в ресторане.
Перед входом в «Маленький ГРИНН» достраивается фонтан. По вечерам струи воды будут подсвечиваться. Площадку вокруг выложат разноцветной тротуарной плиткой, так похожей на брусчатку старых городов, и поставят лавочки.
На правах рекламы.
Ирина Владимирова
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (622) от 5 сентября 2006 года
Клининг: когда уборка в радость. В Курске развивается индустрия чистоты