Лечебные свойства картофеля
Подсчитано, что половину необходимой организму дозы витамина С мы получаем с картофелем. Кроме этого витамина, в клубнях содержится значительное количество В1, В2, В6, В9, РР, Д, К, Е, фолиевой кислоты, а еще каротин с каротиноидами, стерин, лимонная, щавелевая, яблочная и другие органические кислоты.
Благодаря высокому содержанию солей калия (до 570 мг на 100 г), а это больше, чем в хлебе, мясе и рыбе, картофель представляет особую ценность: этот продукт участвует в выведении шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Кроме того, калий играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы, поэтому картофель относят к числу антисклеротических средств. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, а также для пожилых людей. Съедая в день по 500 г картофеля, можно удовлетворить суточную потребность организма в калии.
В медицине используют мочегонное действие картофеля, опять же благодаря высокому содержанию калия. Поэтому его активно включают в диету больных, у кого шалят почки и сердце.
Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами почечной недостаточности.
При заболеваниях кожи, особенно экземе, пластинки из свежего картофеля накладывают на раны.
При опрелостях свеженатертый картофель необходимо прикладывать дважды в день.
При зудящей коже, ожогах, мозолях, шпоре на пятке, экземе следует хорошо помыть неочищенный картофель и натереть его на мелкой терке. Кашицу положить тонким слоем на салфетку и 3-4 раза в сутки прикладывать к больному месту. Результат довольно скоро порадует вас.
При потливости ног, опрелости делают сухой компресс из ваты, припудренной крахмалом.
Картофельный сок рекомендуют пить во время головных болей, потому что он содержит ацетихолин.
Картофель с красноватой кожурой следует использовать для лечения язвы желудка, невралгии, ревматизма.
Очистить от кожуры клубни, натереть, отжать сок. Пить по 1 ст. ложке в слегка подогретом виде за 30 мин. до еды 3-4 раза в день. За неделю довести количество сока до 1/3 стакана. Через 10 дней – перерыв на 3-4 дня. Еще принимать 10 дней и снова перерыв. Лечебный курс – 40 дней.
* Эффективнее всего так лечить язву, которая сопровождается гастритом с повышенной кислотностью. Очень хорошо останавливает язвенные кровотечения.
Сок помогает во время изжоги, тошноты, при запорах, метеоризме, его употребляют с противовоспалительной целью, для снятия болей в желудке и кишечнике.
Картофельный сок хорошо очищает организм, очень полезен в смеси с другими соками (морковным, свекольным, огуречным, соком сельдерея и петрушки).
В один прием выпивают не более 50 г сока, а общее количество других компонентов, которые смешиваются с ним, не должно превышать 100 г.
Как подготовить картофельный сок
Неповрежденные, свежие, непроросшие, без зеленых пятен клубни розовых сортов картофеля тщательно промойте щеткой с мылом под обильной струей воды. Глазки выковыряйте кончиком ножа, затем снова вымойте (не чистите!). Если сок предназначен для малышей, после мытья картофелины необходимо еще обдать кипятком. Клубни натереть на пластмассовой терке и отжать получившуюся кашу через марлю.