Блины из дрожжевого теста
Блины чаще готовят из дрожжевого теста. Вначале замешивают опару: разводят в тёплой воде дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто.
Для опары берут часть всей муки, которая пойдёт на блины. Наиболее рыхлые и пухлые блины получаются, когда опара замешена на воде. Вкуснее же блины на молоке. Учитывая это, лучше выбрать золотую середину: замешивать опару на смеси воды и молока.
Для замеса теста можно использовать не только молоко, но и кефир, пахту, простоквашу, сыворотку. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как наряду со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое брожение.
Количество дрожжей зависит от вида муки. Так, для теста из гречневой муки дрожжей нужно взять больше, чем для теста из крупчатки. Но вы не ошибётесь, если на 4 стакана муки положите 25–30 г дрожжей.
Свежие дрожжи предварительно разводят в воде или молоке. Затем к разведённым дрожжам добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно при постоянном помешивании деревянной лопаточкой всыпают муку. Как правило, на опару идёт не менее четверти всей муки, предназначенной для теста. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки.
Замешивать опару следует в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учётом того, что объём теста обычно увеличивается в 2–3 раза. Когда тесто замешено, кастрюлю с ним накрывают полотенцем и ставят в тёплое место. Ни в коем случае не накрывайте посуду с опарой плотной крышкой! Тесто должно дышать. Если опара подходит слишком быстро, её надо размешать и переставить в менее тёплое место.
Но вот опара увеличилась в 2–3 раза. Это сигнал для дальнейшей работы с тестом. В кастрюлю добавляют оставшуюся муку и компоненты, которые указаны в рецепте (яичные желтки, соль, сметану, масло и пр.), тесто хорошо перемешивают и снова ставят в тёплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпекания блинов.
И еще. Если, перед тем как затевать блины, вы с кем-то поссорились или разозлились на кого-то, то, прежде чем заводить тесто, обязательно помиритесь и улыбнитесь или вовсе откажитесь от своей затеи: ничего не выйдет — такой уж старинный секрет.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (595) от 28 февраля 2006 года
Курянка считала мужа погибшим. А он жил с любовницей на соседней улице