Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Салат «Мужской каприз»
1 луковица, порезанная полукольцами, выдержанная в маринаде (1 стакан воды, 1 ст. ложка 9%-ого уксуса) 10–15 мин., 200 г говядины отварить и пропустить через мясорубку, 2–3 яйца потереть на терке, 100 г сыра также натереть на терке.
И все это уложить слоями: 1-й слой – лук; 2-й – мясо; 3-й – яйца; 4-й – сыр. Каждый слой промазывать майонезом.
Салат «Вечерний звон»
300 г свежих помидоров, 200 г ветчины, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца, зелень петрушки, майонез, горчица, черный молотый перец и соль по вкусу.
Свежие помидоры нарезать кружочками, посолить, поперчить, выложить на плоское блюдо. Белки яиц отделить от желтков. Ветчину нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек, измельченные желтки, зелень петрушки, горчицу и перемешать эту массу, выложить на помидоры, заправить майонезом, украсить тертым на крупной терке белком.
Слоеный салат с курицей и орехами
4 вареные моркови, 3 вареные картофелины, 4 вареных яйца, 250 г куриного филе, 6 грецких орехов, 100 г грибов (отварных или соленых), 350 г майонеза.
На плоское блюдо натираем на терке половину моркови, половину яиц и картофеля, обильно смазываем майонезом. Распределяем поверх майонеза порезанное куриное (отварное) мясо, потом выкладываем грибы, посыпаем рублеными грецкими орехами, майонез. Повторяем слои. Оставляем салат на ночь в холодильнике, чтобы пропитался.
Мясо «Под шубой»
300 г мяса (свинина, говядина), черный молотый перец, соль, 2 сырка, 4 сырых моркови, майонез.
Порезать тонко мясо на пропорциональные кусочки, отбить его топориком.
Выкладываем мясо на противень. Солим, посыпаем перчиком, посыпаем сырком, натертым на мелкой терке и морковью, натертой на мелкой терке. А сверху обильно смазываем майонезом. И в горячую духовку на 40–50 мин.
Десерт
1 стакан мандариновых долек (очищенных), 1 ст. грецких орехов, 1 ст. изюма без косточек, 1 ст. сметаны, 0,5 ст. сахара.
Взбить миксером сметану с сахаром. В большой миске смешать дольки, изюм, орехи и залить взбитой сметаной. Поставить в холодильник на три часа.
Филипповская Н. А.,
ул. Заводская, 51.
Мясо под ананасами
Состав: 1 кг говядины, уксус 9%-ный – 200 г, соль – 1 ст. ложка, 1 л воды, ананасы – 2 банки кольцами по 330 г, лук – 2 головки, сыр – 150 г, твердый, любой, майонез – 1 пакет.
Приготовление: на ночь замочить мясо, разрезаное на куски (как на отбивные) в воде с уксусом, перцем, солью и луком, порезанным толстыми кольцами.
Затем вымоченное мясо отбить с двух сторон, выложить на лист, выстланный пергаментом, сверху на мясо положить колечко ананаса, затем полить из пакета майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 30 мин. на среднем огне.
Родионова М.,
Выгонный тупик, 16.
Острая закуска из минтая «По-особому»
Состав: 1 кг минтая, 0,3–0,4 л растит. масла, красный молотый перец, небольшой пучок петрушки или сельдерея.
Отварить в подсоленной воде свежемороженую рыбу, отделить от костей мякоть и нарезать кусочками. Нагреть до кипения растит. масло, всыпать красный жгучий молотый перец в таком количестве, чтобы масло окрасилось в красивый золотистый цвет. Подготовленные кусочки рыбы посыпать мелко нарезанным чесноком, а затем залить масляно-перечной заливкой. Перемешать с крупно порезанной зеленью и выложить в салатник.
Фаршированные баклажаны
Состав: 2 крупных баклажана. Для начинки: 2 мелких баклажана, 100 г фарша, 1 ст. очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, соль.
Крупные баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, обжарить в растит. масле до золотистой корочки и охладить. Очистить от кожуры мелкие баклажаны и пропустить через мясорубку. Пережарить репчатый лук слегка, затем добавить фарш, прокрученные баклажаны и жарить до готовности. Подсушить на сковороде грецкие орехи, пропустить через мясорубку; добавить раздавленный чеснок, заправить майонезом, посолить по вкусу. Перемешать эту массу с пережаренным фаршем. Полученной массой начинить обжаренные полоски баклажан и свернуть рулетиком.
Курица (или кролик) «По-курски»
Тушку курицы нарезать порционными кусками, сложить в жаровню, залить подсоленной водой, разбавленной уксусом до слабокислого вкуса, выдержать 10 мин. Затем поставить на огонь и варить 15–20 мин. с момента закипания. Затем бульон слить, а курицу залить смесью из 2 ст. сметаны и 4 ст. л. острой аджики. Тушить до готовности.
Даже нежирная курица получится очень сочной. Гарнир можно подать любой.
Пирог «Пышный»
1 ст. жирной простокваши или кефира, 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 1–1,5 ст. муки.
Сахар растворить в простокваше, добавить мед, соду, яйцо и муку. Тесто вылить в смазанную маслом сковороду и выпекать в духовке до готовности.
Цукаты из моркови
Почистить морковь, помыть, порезать ромбиками или кружочками. Приготовить сироп: на 1 кг моркови – 1 кг сахара, 50 г мелиссы лимонной, 1 л воды.
Когда вода закипит, положить в нее морковь и варить на слабом огне полчаса. Сняв с огня, настоять 3 часа и еще раз повторить процедуру. В последнюю варку добавить мелиссу лимонную для придания цукатам аромата и лимонного вкуса (можно заменить лимоном). Потом сироп слить, дольки разложить на противень и поставить в теплую духовку. После просушки посыпать сахарной пудрой. Сироп использовать для приготовления напитков, подливы к блинчикам, сырникам.
Миненкова О. В., ул. Союзная, 31.