Охотники в опасности
Пока Курскую область опасная болезнь трихинеллез не затронула. Но то, что она обнаружена у соседей, в Белгородской губернии, заставляет призадуматься. Там переносчиками заразы стали барсуки.
Опасна эта болезнь (из разряда глистных) и для человека, стоит только съесть сырое или недостаточно прожаренное мясо больного животного. То, что вы подхватили заразу, нетрудно будет понять по симптомам: высокая температура, диарея, отек век и лица, кожные высыпания, головная боль и боль в мышцах. Если не начать вовремя лечение, не исключен летальный исход.
В группе риска находятся охотники, любители сочного мяса с кровью, а также те, кто покупает свинину по дешевке на стихийных рынках. «Профилактика трихинеллеза в нашем регионе осуществляется постоянно, – заметила главный специалист управления Россельхознадзора по Курской области Наталья Емельянова. – На мясоконтрольных станциях мясо свиней и диких животных обязательно исследуют. В магазины, на рынки и предприятия общественного питания без клейма ветеринарно-санитарного надзора оно не допускается. При этом профилактика трихинеллеза должна проводиться и на частных подворьях».
Константин ШИЛОВ