Витамины про запас
Как здорово холодным зимним днем открыть стеклянную баночку – и вдохнуть запах лета! Например, приготовить зимой окрошку...
]Для зимней окрошки ]
200 г хрена пропустите через мясорубку, 300 г зелени укропа мелко нарежьте, 350 г свежих огурцов натрите на крупной терке, все смешайте, добавив 750 г соли. Зелень укропа возьмите не очень молодую, она ароматнее и лучше хранится. Смесь храните в стеклянной банке под пластмассовой крышкой в холодильнике. Сохраняется до нового урожая.
Приправа из хрена
Из корней хрена можно получить вкуснейшую приправу наподобие аджики. Для приготовления такой приправы потребуются 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла.
Помидоры и очищенные корни хрена пропускаем через мясорубку. В томатный сок с мякотью и мезгой хрена добавляем по вкусу соль и заполняем этой массой 3-литровую банку до краев. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим в холодильник. Через 1–2 суток приправа готова к употреблению. Приправу можно хранить в холодильнике в течение 1–2 месяцев.
Салат из репы с морковью
Репу и морковь вымойте, очистите, варите до полуготовности и разрежьте на кубики. Пробланшируйте сладкий красный перец и разрежьте на пластинки. Вымойте и нарежьте лук, чеснок и пряную зелень. Подготовленные овощи перемешайте. На дно 0,5-литровой банки положите 4 горошка душистого перца, лавровый лист и налейте 1 ст. ложку 5-процентного уксуса. Уложите смесь овощей, добавьте 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, залейте кипятком. Стерилизуйте: 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут.