Овощное ассорти от Андрея Макаревича
«С огурцами и помидорами у меня связаны приятные воспоминания. В 80-х годах купил свой первый дом в подмосковной Валентиновке. На третьем этаже устроил теплицу, где отменно росли огурцы и помидоры. Было очень красиво, выйдя из баньки и поднявшись наверх с рюмкой водки, закусить помидорчиком прямо с ветки.
А что касается засолки, вот мой фирменный рецепт: в кастрюлю налить 4,5 литра воды, добавить 100 г сахара, 50 г соли, лавровый лист, перец-горошек, гвоздику. Довести рассол до кипения. В три банки по 0,8 л положить вымытые зелень, 1–2 дольки чеснока, помидоры, болгарские перцы, морковь. Открытые банки перевернуть и положить в посуду-сито горлышком вниз. Крышки сложить туда же. Поставить сито на кастрюлю с кипящим рассолом, закрыть и кипятить 15 минут. Перевернуть, добавить в рассол столовую ложку 9-процентного уксуса, залить овощи и закупорить крышки. Ассорти готово на следующий день».