Свежая новость: овощи и фрукты по-прежнему полезны!
Местные овощи и фрукты, ясное дело, вне конкуренции — скажем, испанская клубника, в отличие от местной, содержит мало витаминов и много пестицидов. Но, увы, весьма вкусные и полезные авокадо в Курске не водятся... Что же делать?
Даем вам странный, на первый взгляд, совет: интересуйтесь страной происхождения продукта, потому что чем беднее страна, тем меньше у нее возможностей использовать химию при выращивании и сохранении урожая. Например, самую чистую курагу производят в Иране.
Баклажаны
Стимулируют «ленивый» кишечник и улучшают кровообращение. Калий — а его в баклажанах весьма много — сбивает давление, которое повышается «от нервов». Все ценные вещества содержатся главным образом в шкурке, поэтому чистить баклажаны не надо.
Совет. Потушите их на сковородке вместе с пряными травами — это очень вкусно! А лучший вариант — баклажаны, запеченные на гриле.
Картофель
Две-три средних картофелины почти полностью удовлетворяют дневную потребность в растительном белке. В молодой картошке много витамина С, магния и железа. В шкурке есть витамин В, но готовить «в мундире» все-таки лучше биологически чистую картошку.
Совет. Зеленые места на картошке обязательно срезаем — в них содержится ядовитое вещество соланин.
Бобовые
Горох, фасоль, бобы и чечевица — замечательные источники белка, который снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и, благодаря обилию клетчатки, служит профилактикой рака кишечника.
Совет. Замачивайте бобовые перед варкой (например, на ночь), иначе будете варить их полдня.
Капуста
Все без исклюЧениЯ сорта капусты содержат «витамин красоты» биотин, который ускоряет обмен веществ и способствует омоложению.
Совет. Добавьте в кастрюлю, где варится капуста, чуть-чуть уксуса — и нелюбимый многими характерный запах улетучится.
Тыква
СамаЯ большая ягода на свете содержит мало калорий, зато в избытке поставляет балластные вещества, магний и калий. Тыква заставляет работать «ленивый» кишечник и выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря витаминам А и Е препятствует развитию раковых клеток и борется со свободными радикалами.
Совет. Тыквенные семечки — очень вкусно и полезно!
Морковка
Бета-каротин поддерживает остроту зрения, витамин А улучшает внешний вид кожи (бледной и сухой весной), борется с авитаминозом и улучшает способности к обучению.
Совет. Для лучшей усваиваемости жирорастворимого витамина А морковку ешьте (и пейте сок!) с растительным маслом, сметаной или сливками.
Свёкла
Минеральные вещества возбуждают аппетит, стимулируют выделение желчи и обезоруживают свободные радикалы.
Совет. Чтобы при готовке не пачкались руки, смажьте их уксусом.
Помидоры
В них много витаминов (А, С и Е), которые защищают кожу, а ликопин борется со свободными радикалами. Еще помидоры выводят из организма лишнюю жидкость, стимулируют работу кишечника и снижают кровяное давление.
Совет. Никогда не покупайте подпорченные помидоры!
Лук
ГорЧиЧные масла помогают работе кишечника, улучшают аппетит, поддерживают функции печени, желчного и мочевого пузыря, почек. Лук — это смерть для болезнетворных бактерий.
Совет. Чтобы полезные свойства лука раскрылись во всей полноте, режьте его как можно мельче.
Чеснок
Возбуждает жизненные соки всего организма, снижает уровень холестерина и повышает сопротивляемость простудам и вирусам.
Совет. Лучший чеснок свежий! Термически обработанный – ценные свойства потеряет и приобретет неприятную горечь.