Готовим из синеньких
Достойное место в домашних заготовках занимают и баклажаны. Вот несложный рецепт их консервирования без других овощей. Получаются они достаточно острыми, с кислинкой, и напоминают соленые грибы.
Приготовим рассол из расчета 4 л воды на 5 кг баклажанов, которые надо разрезать вдоль на 4 части. В воду добавить 8 ст. ложек соли, 3 ложки эссенции, 1 ст. ложку молотого перца, 2–3 лавровых листа.
В кипящий рассол опускают нарезанные баклажаны и варят 7–8 мин. Вынимаем на дуршлаг. Затем смешиваем баклажаны с 5 головками нарезанного чеснока, 200–300 г укропа и добавляем 0,5 л растительного масла. Перемешиваем и укладываем в стеклянные банки 0,5–1 л. Затем 15 мин. стерилизуем и закатываем.
Лечо
Да, его можно сделать и из баклажанов. Приготовьте сок из помидоров, можно с семечками, пропустив через мясорубку или натерев на терке. Опустите в сок нарезанные на 8 частей баклажаны и также крупными кусочками перец, колечками — морковь.
На 1 кг помидоров: 5 баклажанов, 8 перцев, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку уксусной эссенции и 50 г растительного масла.
Все это помещаем в большую кастрюлю и 5 минут варим при кипении. Горячим складываем в стерилизованные банки и закатываем.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Наташа
21 июля 2009, 16:23e-mail: lia_natasha@mail.ru, город: ХарьковЯ начинающий кулинар. Долго искала, что можно приготовить из синеньких. Решила попробовать сделать лечо. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!! ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ )))