Какая капуста капризнее?
Каждый овощ по-своему хорош, но эти два сорта капусты – цветная и брокколи – все же особенные.
Полезная и практичная
В их съедобной части – головке из бутонов с укороченными цветоносами – накапливается масса полезных соединений: витамины (А, С, групп В и РР), соли кальция, калия, фосфора, магния, железа. Сизо-зеленые головки брокколи не так изысканно красивы, как белые у цветной капусты, но так же вкусны и еще полезнее: в них провитамина А намного больше, есть вещества, препятствующие накоплению холестерина в крови. Для любой хозяйки важна не только полезность, но и «практичность» продукта: из головок готовят не просто дополнительные блюда (салаты, гарниры), а основные, вкусные, питательные и сытные. Наваристый суп, жареную, запеченную, отварную цветную капусту и брокколи с радостью поедает и стар и млад, ведь ткани этих капуст лишены клетчатки и легко усваиваются. Этим культурам надо отводить самые солнечные и плодородные грядки в огороде. А сажать их можно дважды в сезон: рано весной и повторно после «ухода» первых посевов салата, шпината, укропа в июне.
Потребности и уход
Обычная капустная агротехника вполне удовлетворяет цветную и брокколи, если соблюдать все ее правила неукоснительно. Ведь нужны условия для заданного природой (и селекцией!) быстрого темпа роста и развития растений с более слабыми, чем у сородичей, корнями. Брокколи менее прихотлива, чем цветная капуста; обе лучше удаются в прохладное влажное – «капустное» – лето, чем в жаркое – «огуречное».
Грунтовой рассадник, а затем и молодую посадку, пока не огрубеют 3–4 листа, уберегают от крестоцветной блошки и других насекомых под самым тонким лутрасилом. Если все же нападут, обрабатывают «Инта-Виром» (не менее чем за 20 дней до предполагаемого начала образования головок).
Поливать (лучше вечером) через день, стараясь поддерживать влажным 12–15 см слоя земли. Способы: дождевание – до завязывания кочанов, а затем – по бороздкам или капельный из перфорированных шлангов. При проблемах с водой в первую очередь ее получает более капризная цветная капуста. Еженедельное рыхление земли сочетается с окучиванием до первого листа вплоть до смыкания листьев в рядах, что способствует отрастанию дополнительных корней и мешает капустной мухе отложить яйца на стебель.
Как только высаженная рассада тронется в рост, дают первую жидкую подкормку – таким же, как для огурцов, настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), через две недели – повторная процедура. Так быстрорастущие виды капусты получают достаточно азота, в котором остро нуждаются, пока нарастают листья. Срок третьей подкормки – начало завязывания головок; рассыпают под полив 40–50 г на 1 м2 гряды комплексного гранулированного удобрения с микроэлементами. Кроме всего этого, при посадке и 3–4 раза перед поливом можно внести печную древесную золу – около 100 г на 1 м2.
Головки капуст нельзя переращивать – они израстают, бутоны раздвигаются, меняют цвет, теряют вкус. Поспевшие срезают рано утром; брокколи – на длинной (12–15 см) «ножке» – верхняя часть стебля по вкусу не хуже головки, а цветную – с прикочанными листьями. Такая даже летом хранится месяц в прохладном сарае; брокколи не вянет только две недели. Капуста осенней уборки (октябрь) хорошо лежит 2–3 месяца в подвале или холодильнике при 0°С.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (509) от 6 июля 2004 года
Курские криминалисты восстановили облик неизвестного солдата