Сладкий перец успокоит кашель
Этот овощ с осторожностью надо есть страдающим заболеваниями почек и печени. Установлено, что в 100 г плода сладкого перца содержится около 10 мг витамина А, а 30 граммов овоща в день вполне достаточно для организма.
Как известно, витамин А (ретинол) отвечает за кожные покровы, улучшает зрение, регулирует рост и формирование скелета, способствует выведению «плохого» холестерина. Доказано, что при дефиците этого витамина у человека появляются преждевременные морщины, тускнеют и выпадают волосы.
Однако еще больше в сладком перце витамина С — в 100 г содержится 200—250 мг, что в два раза больше, чем в зелени петрушки, укропе и черемше, и в четыре–шесть раз больше, чем в цитрусовых.
Плоды сладкого перца рекомендуется применять для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Однако при заболеваниях печени и почек употреблять перец не рекомендуется!
Сладкий перец успокаивает нервы, помогает при кашле. Народная медицина рекомендует применять спиртовую (водочную) настойку перца при кишечных расстройствах (по 10—20 капель до еды). Кроме того, настойку в смеси с подсолнечным маслом можно втирать в кожу при ревматических болях, радикулите, невралгиях.