В ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ НОС И ДУШУ СОГРЕВАЕТ... ИМБИРЬ
О простых способах профилактики простуд и обыкновенной хандры, которую навевают серость и слякоть, напоминают немецкие врачи задолго до наступления промозглой осени. Причем говорят не о порошках и таблетках — об обыкновенных продуктах, свойства которых особенно ценны в студеное время года.
Итак, если день мрачен и холоден, отправляйтесь в магазин и купите себе плитку шоколада — черного, сладкого с горчинкой, а не бледного и непонятно какого. От «правильного» шоколада, съеденного в меру, не толстеют, зато повышается настроение (усиливается выработка серотонина – гормона радости) и на душе становится теплее.
Внутреннее тепло хорошо создает и поддерживает имбирь, который используется ныне в различных «кулинарных» формах — в пакетиках чая или как приправа. Если вы сумели сохранить его в каком-либо ином виде, тоже используйте.
Потребность человека в витамине С (излишне повторять, насколько он ценен в профилактике и даже лечении простудных, вирусных заболеваний) с лихвой покрывают соки из бузины и боярышника — кстати, еще не поздно дособрать урожай и сделать сок.
В столовой ложке морковного сока — дневная доза витаминов А и Е. Впрочем, довольно сложно надавить ложку сока из морковки. Такая же доза содержится в чайной ложке проросших пшеничных зерен — прорастить их, положив на пару суток в воду при комнатной температуре, намного проще.
Витамин D, который летом в достаточном количестве образуется в организме под воздействием солнечных лучей, в холодное время года лучше всего искать в шампиньонах и высококачественном маргарине — там его много.