В Курске проверяют качество вареной колбасы
В областном центре продолжают проводить контрольные закупки продуктов. На этот раз комиссия отобрала образцы варёной колбасы «Докторская» и «Молочная», сделанной по ГОСТу. Исследовать будут и продукцию местных производителей. Пробы направлены в Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области.
Как рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко, специалисты проверят состав колбасы, а именно жир, белок, крахмал, содержание нитритов, проведут экспертизу упаковки и маркировки.
Результаты будут известны в течение двух недель. Их направят в территориальные управления Роспотребнадзора тех областей, где изготовлена продукция. Если она забракована, федеральное ведомство будет разбираться в ситуации и примет решение о санкциях. Информацию об итогах смотра также посылают производителям и торговым сетям.
В администрации Курской области заметили, что этот смотр юбилейный – 60-й. Такие мероприятия проходят в регионе уже 10 лет. За это время в лаборатории исследовали около 600 образцов. Количество брака снизилось: в 2012 году половина, а сейчас в среднем треть проб вызывают нарекания.
В прошлом номере мы рассказывали о смотре качества сливочного масла. По оценкам экспертной комиссии, больше трети образцов испытания не прошли. Из 18 проб, исследованных специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, успешно прошли лабораторные испытания 11 образцов. 7 были забракованы. Все они, по сути, фальсификат, так как в них содержатся растительные жиры. В трех образцах из них, ко всему прочему, занижена массовая доля жира, а влаги – завышена.
Варвара БОЕВА, фото ВК «Курская область»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1434) от 12 апреля 2022 года
«Развивается МГОК, а с ним Железногорск и вся Курская область»
Железнодорожники призывают водителей строго соблюдать правила при пересечении переездов