Готовим моченые яблоки
Сезон консервации и заготовок в самом разгаре. Природа продолжает щедро одаривать нас своими плодами. Наверняка вы уже успели закрыть пару баночек яблочного джема и засушить яблоки для компотов. Сегодня мы расскажем еще об одном способе хранения яблок – мочении.
Моченые яблоки содержат много витаминов и грубой клетчатки. Палочки брожения способствуют нормальному пищеварению. Моченые яблоки обладают желчегонными свойствами, полезны для профилактики йододефицита, богаты железом. Польза такой заготовки заключается и в повышенном содержании витамина С, который при вымачивании, особенно с клюквой или калиной, увеличивается в несколько раз.
Можно ли приготовить моченые яблоки в городских условиях? Разумеется. Только понадобятся правильная посуда и прохладное помещение для выдержки и хранения яблок. Итак, делимся секретами приготовления вкусных, а главное, полезных моченых яблок.
• Для мочения лучше всего подходят твердые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, в том числе антоновка.
• Отбирайте зрелые и здоровые плоды без червоточин, царапин и темных пятен.
• Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.
• Яблоки тщательно моют.
• На дно емкости кладут тонкий слой чистых листьев черной смородины. Много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут.
• На дно плотно укладывают два слоя яблок, затем тонкий слой вишневых листьев и снова яблоки.
• Далее идет тонкий слой мяты, но не переусердствуйте, таким образом можно испортить вкус, потом опять яблоки.
• Последний слой – смесь пряных листьев, в которой мяты должно быть немного, буквально 2–3 веточки.
• Сверху кладут донце-кружок меньшего диаметра, чем емкость с яблоками, и помещают на него груз.
• Далее всю емкость заливают специальным рассолом.
Рецепт рассола
Ингредиенты: вода – 10 л, соль – 150 г, мед – 250–300 г, солод – 100 г (либо 150 г ржаной муки).
Растворите в теплой кипяченой воде все компоненты. Дайте рассолу остыть. Остывший рассол перемешайте и залейте в емкость, не снимая груза. Следует учитывать, что постепенно количество рассола в емкости будет уменьшаться. В течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.
Брожение рассола должно происходить в прохладном помещении (+15–18°С) в течение 6–7 дней. Затем емкость с мочеными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.
Моченые яблоки обычно готовы после 4–6 недель выдержки. В прохладном месте они могут храниться вплоть до весны.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (1403) от 7 сентября 2021 года
Коронавирус в Курской области: проверка предприятий, карантин в монастыре и рекордная смертность
Курские следователи раскрыли убийство, совершенное 17 лет назад
В Испании археологи нашли крупнейший охотничий лагерь неандертальцев