Приправы из хрена
Еще в древние времена хрен использовали в качестве приправы. Соус из корня хрена замечательно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, а уж холодец или отварной телячий язык без хрена вообще на стол не подают. Любители острых кулинарных ощущений будут в восторге от такой пикантной приправы.
Хрен используют в кулинарии уже много веков. Наши предки ценили его за острый вкус и часто применяли в лечении различных недугов. Корень хрена обладает уникальными свойствами. В нем содержатся витамины группы В и РР, аминокислоты, клетчатка. Содержание витамина С значительно опережает цитрусовые. Также в составе хрена находятся минеральные элементы: кальций, магний, фосфор, железо, сера и другие. Благодаря фитонцидам и эфирным маслам хрен оказывает антисептическое и противовирусное действие. Поэтому полезная заготовка из хрена на зиму будет как нельзя кстати.
Хренодер
Ингредиенты: помидоры – 1 кг, корень хрена – 100 г, чеснок – 100 г, соль – 1 ст. л., красный перец – 0,5 ч. л., черный перец – 0,5 ч. л.
Чеснок очищаем от шелухи, корень хрена – от кожицы. На мясорубку надеваем пакет, фиксируем резинкой. Измельчаем хрен с помощью мясорубки, потом чеснок. Пакет аккуратно снимаем и закрытым убираем в сторону.
С помощью мясорубки или блендера измельчаем помидоры. В томатную смесь добавляем измельченные чеснок с хреном. Солим, добавляем красный и черный перец. Хорошо перемешиваем. Готовый хренодер разливаем по чистым банкам и закрываем чистыми крышками. Этот соус отлично хранится в холодильнике до 6 месяцев.
Хрен, маринованный со свеклой
Ингредиенты: корень хрена – 1 кг, свекла – 1 кг. Маринад: вода – 4 ст., уксус 3% – 2 ст., соль – 40 г, сахар – 40 г.
Свеклу отварите в течение часа, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Корень хрена измельчите. Уложите свеклу в банки, чередуя с хреном, слоями. Залейте маринадом, поставьте на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатайте.
Хрен «Столовый»
Ингредиенты: корень хрена – 1,5 кг, соль – 1 ст. л., сахар – 3 ст. л., лимон – 1 шт.
Корни хрена измельчите в мясорубке. Совет: чтобы не «плакать» над мясорубкой, поместите на горловину мясорубки целлофановый пакет. Такой же пакет завяжите на кольцо с решеткой. Добавьте соль и сахар. Залейте крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложите смесь по чистым баночкам. Капните в каждую по нескольку капель лимонного сока. Закройте крышками.
Аджика с хреном
Ингредиенты: помидор сливка – 2,5 кг, красный сладкий перец – 500 г, острый перец – 2 шт., хрен – 250 г, чеснок – 150 г, сахар – 200 г, уксус 9% – 200 мл, соль – 100 г.
Вымойте и очистите овощи. Хрен нарежьте. Все овощи пропустите через мясорубку. Добавьте уксус, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Сложите в стерильные банки и закройте герметично крышками. Храните в темном прохладном месте.
Хрен с медом
Ингредиенты: корень хрена средний – 1 шт., яблоки – 2 шт., сметана, растительное масло, мед, яблочный уксус – по вкусу.
Яблоки и корень хрена пропустите через мясорубку. Готовую смесь заправьте сметаной, медом и растительным маслом.
Приправа «Чертополох»
Ингредиенты: острый перец – 1 кг, чеснок – 1 кг, помидоры – 1 кг, яблочный уксус – 1 ст., крупный корень хрена – 1 шт., соль – по вкусу.
Все ингредиенты пропустите через мясорубку, корень хрена в последнюю очередь. Смешайте с уксусом и оставьте на 12 часов. Разложите по чистым банкам, укупорьте (не закатывайте). Храните в холоде.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1402) от 31 августа 2021 года
Пробуем СВОЁ. В Курске прошел первый фестиваль фермерских продуктов