Малина на зиму: полный гид по заготовкам
Как сохранить малину на зиму? Джем, варенье, мармелад, повидло и перетертое с сахаром малиновое пюре – вариантов заготовок этой ягоды очень много. Помимо того, в кулинарии используют сушеные и замороженные ягоды.
Как мыть малину
Если малина с личинками жуков, то до мойки ягоды погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:
• помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее;
• моют в течение 1–2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком.
Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10–15 минут, чтобы стекла вода.
Как заморозить малину?
Зрелые ягоды перебирают и раскладывают в формочки, в которых малина будет замораживаться. Затем замороженные ягоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, герметично закрывают и хранят в морозилке.
Как сушить малину?
Все испорченные и перезрелые ягоды перед сушкой удаляют. Лучше брать не совсем дозревшую малину. Имейте в виду, что зрелая малина при сушке раскисает. Мыть ее не нужно. Можно сушить на солнце, а можно и в духовке. На солнце ягоды малины сохнут 10–12 дней, в духовке – 2–4 часа. Сушку начинают при температуре 35–40°С, затем ее увеличивают до 60–65°С.
Малиновое варенье с целыми ягодами
Ингредиенты: малина – 1 кг, сахар – 200 г, вода – 800 мл, лимонный сок – 2 ч. л.
Малину переберите, промойте и подсушите. Сахар смешайте с водой до полного растворения. Вскипятите и проварите 3 минуты. Залейте ягоды горячим сиропом и оставьте на 12 часов. Затем процедите через мелкое сито, ягоды переложите обратно в кастрюлю. Сироп снова доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Залейте малину сиропом, перемешайте и оставьте на 5–6 часов. Еще раз слейте жидкость, смешайте с лимонным соком и кипятите 15 минут. Залейте ягоды и перемешайте. Оставьте на 5–6 часов. Поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь, доведите до кипения и проварите 1 минуту. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под одеялом.
Малиновый джем
Ингредиенты: малина – 1 кг, ванильная палочка – 1 шт., цедра от 1 лимона, сок лимонный – 1/2 шт., сахар – 150 г.
Выложите ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали вместе с ванильной палочкой, цедрой и соком лимона. Добавьте сахар и немного разомните ягоды. На большом огне доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть 15 мин., чтобы джем немного загустел. Каждые 5 минут снимайте пену. Остудите джем и выложите его в стерилизованную банку. Храните в холодильнике.
Варенье из малины и смородины
Ингредиенты: малина – 500 г, черная смородина – 500 г, сахар – 1 кг.
Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и оставьте на час-полтора при комнатной температуре. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Убирайте пену, которая образуется на поверхности. Убавьте огонь до небольшого и варите, продолжая перемешивать, еще 5 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Варенье из малины без варки
Ингредиенты: малина – 1 кг, вода – 500–700 мл, сахар – 2 кг.
Малину сложите в миску и на 30 секунд залейте кипятком. Откиньте на сито, чтобы жидкость стекла, и переложите в чистую посуду. Обдавайте кипятком всю посуду и инструменты, которые используете. Перемешайте малину с половиной сахара, а затем досыпьте оставшийся и снова размешайте. За минуту взбейте ягоды блендером, после столько же размешивайте вручную. Повторите процедуру четыре раза. Если не все кристаллики сахара растворились, продолжайте мешать еще 3–5 минут. Можно процедить массу через сито. Разлейте варенье по стерилизованным банкам так, чтобы оно доходило до самого верха. Закройте крышками и храните в прохладе.
Малина в собственном соку
Ингредиенты: малина – 1 кг, сахар – 200 г.
Малину переберите и оставьте только целые ягоды. Насыпьте немного малины в две стерилизованные банки объемом 500 мл и посыпьте сахаром. Продолжайте чередовать слои, пока не заполните полностью. Старайтесь заполнить банки до самого верха и слегка встряхивайте их в процессе, чтобы уплотнить. Оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.
На дно кастрюли постелите салфетку. Поставьте в нее банки, прикройте крышками. Влейте столько теплой воды, чтобы она доходила до плечиков банок. После закипания воды оставьте кастрюлю с банками на небольшом огне на 10 минут. Достаньте банки из кастрюли и закрутите крышками. Переверните, укутайте одеялом и остудите. Храните в темном прохладном месте.
lifehacker.ru, ivona.bigmir.net, smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1395) от 13 июля 2021 года
Газета «Друг для друга» уведомляет о расценках на публикацию предвыборных агитационных материалов
Роман Старовойт предложил помочь приюту для бездомных животных в Лобазовке
Екатерина Великая в Курской губернии: позолоченная карета, дороги в цветах и бросание денег
Дружба на крови: дилетанты убивали из автоматов «братков» и забивали битами курских предпринимателей
Кровавый любовный треугольник в Железногорске: по приказу первого сожителя зарезала второго