Запеченные блюда в фольге
Блюда, приготовленные в фольге, получаются очень сочными, нежными и ароматными. Запекая еду в духовке, вы сохраняете большинство полезных веществ и витаминов.
Куриные ножки
Ингредиенты: 8 куриных ножек, половина свежего лимона, 2 крупных зубчика чеснока, репчатый лук – 1 шт., по 1,5 ст. л. майонеза и кетчупа (вместо майонеза можете использовать сметану или кефир, а кетчуп заменить томатной пастой или соусом), кофейная ложка приправы «Чили», масло растительное – 2 ст. л., соль – по вкусу.
Промойте голени и оботрите тканевой салфеткой как можно суше. Если не любите куриную кожу, снимите ее. Чеснок порежьте мелкими тонкими пластинками, лук нашинкуйте не слишком крупно. Сложите голени в миску вместе с измельченными овощами и залейте маринадом, приготовленным из специй.
Хорошо перемешайте содержимое и оставьте мариноваться минимум на полчаса. Непосредственно перед отправкой куриных ножек в духовку оторвите от рулона фольги 8 кусков размером не менее 20х20 см. Каждый лист смажьте маслом (блеклую сторону, а не блестящую). Одной рукой вертикально поставьте в центр голень узкой стороной кверху и соберите уголки фольги. Уложите запакованные ножки на противень и отправьте в уже прогретую до 220°C духовку на 40 минут.
Готовые куриные ножки освободите от фольги и горячими подавайте к столу с каким-нибудь гарниром. Это могут быть крупы, овощи или макаронные изделия.
Домашняя колбаса
Ингредиенты: свиная вырезка – 1 кг, куриное филе – 800 г, сало – 200 г, яйца – 3-4 шт., чеснок – 6 зуб., крахмал – 3-4 ст. л., соль – 1,5 ч. л., перец чёрный и душистый горошек – по вкусу, смесь специй и пряностей – по желанию.
Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками. Взбейте яйца, добавьте к ним соль, перец, чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс, положите другие специи и пряности. Например, если вы добавите в фарш немного карри, то готовые колбаски приобретут красивый золотистый цвет.
В яичную смесь введите крахмал, подсыпая понемногу, чтобы не образовались комочки. Тщательно смешайте нарезанное мясо и сало с яичной смесью, чтобы получился фарш. Готовый фарш выкладывайте ложкой на отрезок фольги, в виде колбаски.
Заверните фарш в фольгу, как заворачивают конфету, при этом постарайтесь плотно закрыть края, чтобы сок не вытекал при запекании. Получившуюся колбасу выложите на противень и запекайте в духовке при 180–200 градусах в течение часа. Перед подачей снимите фольгу и нарежьте колбасу на кусочки.
Свинина на косточке
Ингредиенты: свинина – 300 г, лук – 1 шт., масло растительное – 5 ст. л., специи и соль – по вкусу, сок половины лимона.
Свинину промойте и обсушите с помощью полотенца или салфетки. Натрите мясо солью и специями с двух сторон. Выдавите сок из лимона и сбрызните им мясо. Лук почистите и порежьте крупными колечками. Залейте луковицу оставшимся соком лимона и немного помните руками. В тарелке соедините свинину на косточке и нарезанный колечками лук. Оставьте мариноваться на 20 минут.
Разогрейте сотейник, добавьте растительного масла. Мясо достаньте из маринада и отправляйте жариться. Жарить нужно до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка с обеих сторон.
Положите на фольгу мясо, а сверху выложите лук из маринада и плотно заверните, чтобы сок не вытекал. Запекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов. При подаче украсьте зеленью.
Запеченный лосось
Ингредиенты: филе лосося – 700 г, лимон – 1 шт., розмарин – 3-4 шт., черный молотый и горошком перец, соль – по вкусу.
Натереть цедру лимона, смешать с солью и черным перцем. Добавить часть розмарина и растолочь в ступке. Филе лосося смазать с обеих сторон этой смесью. Оставить на 10 минут при комнатной температуре.
Выложить на фольгу рыбу, сверху положить веточки розмарина и горошины перца. Завернуть рыбу в фольгу, положить в форму и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать 30–40 минут при температуре 180 градусов.
Мясо с овощами
Ингредиенты: мясо – 400 г, лук – 1 шт., помидор – 2 шт., шампиньоны – 3-4 шт., сыр – 200 г, майонез – 1 ст. л., горчица – 1 ст. л., кетчуп – 1 ст. л., специи – по вкусу.
Предварительно маринуем мясо – солим, добавляем специи, майонез, горчицу и кетчуп. Лук и помидоры нарезаем кружочками, грибы – дольками, сыр трем на крупной терке.
Отрываем кусок фольги, кладем на него кусочек мяса. На мясо выкладываем колечки лука, затем кружочки помидора, последний слой – грибы. Заворачиваем в фольгу каждый кусочек и ставим в гриль или в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Затем достаем и аккуратно раскрываем фольгу. Каждый кусок посыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на 20 минут.
Сочные котлетки
Ингредиенты: фарш куриный – 1,2 кг, картофель – 4 шт., помидор – 2 шт., перец чили – 1 шт., сыр – 350 г, лук – 1 шт., майонез, соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Сделайте заливку для фарша: густой майонез разбавьте водой примерно 1:4. Добавьте черный перец и зелень.
Понадобится небольшая формочка-контейнер для придания котлеткам формы. Отрежьте лист фольги и застелите внутри маленький контейнер-формочку для котлетки. Следите, чтобы фольга нигде не порвалась.
Поделите фарш на 16 ровных комочков. Фарш выкладывайте на дно формы, выложенной фольгой, и приминайте, чтобы был равномерный слой. Загибайте краешки фольги за верхние края контейнера, довольно плотно, чтобы «чашечка» держала форму. Затем достаньте готовую формочку с фольгой и фаршем из контейнера.
Полейте фарш столовой ложкой заливки из майонеза. Присыпьте сыром. А теперь выкладывайте овощи слоями: лук, картошка, помидоры. Сверху немного посолите, присыпьте сыром и полейте майонезным соусом. Выпекайте котлеты в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (1368) от 12 января 2021 года
Заброшенный дом на улице Семёновской в Курске продадут с торгов
Полезные советы для тех, кто решил худеть с января и хочет добиться цели