Целительница калина: полезные свойства и рецепты
Осенью, когда приходят первые заморозки, а из даров природы уже и собирать особо нечего, на голых ветках калиновых кустов всё еще остаются грозди ярко-красных и невероятно полезных ягод. Пришла пора собирать калину!
Плоды калины – это отличное общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины прекрасно помогают при лечении простуды, отвар ягод применяют при ангине и сухом кашле, а наружно – для лечения некоторых кожных болезней.
Своими лечебными эффектами калина обязана содержащимся в ней полезным веществам. Витамин С и антиоксиданты ускоряют выздоровление при инфекциях, кумарины и витамин К уменьшают кровоточивость, эфирные масла успокаивают нервную систему и снижают давление. Дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты оказывают бактерицидное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Препараты из калины действуют очень мягко, однако есть и те, кому употребление этой целебной ягоды противопоказано: это люди, склонные к тромбообразованию, расстройствам пищеварения, а также беременные.
Когда собирать
Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.
Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.
Урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.
Хранение свежей калины
Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.
Хранение замороженной калины
Калина обладает характерным горьким привкусом и ароматом, который пропадает после заморозки, поэтому многие предпочитают ее замораживать.
Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.
Сушеная калина
Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50–60°С и ставят сушить, оставляя дверцу слегка приоткрытой.
Высушить калину можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают. Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
В осенне-зимний период рекомендуется готовить морс из калины, который обогатит организм витаминами и поможет противостоять простудам. А еще из калины делают заготовки: соки и джемы, перетирают ее с медом и сахаром, готовят компоты, сиропы, желе, соусы к мясу и даже пастилу.
Целебный калиновый морс
Ингредиенты: вода – 500 мл, калина – 400 г, сахар – 300 г.
Тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножек и перетрите через сито. Получившееся пюре залейте холодной кипяченой водой, добавьте в него сахар и доведите до кипения. Напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.
Сок из калины
Ингредиенты: ягоды калины – 2 кг, вода – 500 мл, сахар – 200 г на каждый литр сока.
Калину, лучше предварительно замороженную, моют. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают. К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. л. меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкусные соусы, сироп и пастила.
Калина с сахаром
Ингредиенты: калина – 1 кг, сахар – 1 кг.
Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром. Раскладывают в чистые банки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Калиновый сироп
Ингредиенты: сок калины – 1 л, сахар – 2 кг, лимонная кислота – 10 г.
Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут. Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Джем с медом
Ингредиенты: ягоды калины – 1 кг, мед – 500 г.
Калину на кистях хорошо промойте, сложите ягоды в дуршлаг, обдайте кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. Из подготовленных ягод отожмите сок с помощью соковыжималки или растирая в двойном слое марли. Полученное ягодное пюре соедините с медом в пропорции 1:1 и тщательно перемешайте.
Хорошо вымойте небольшие баночки. Лучше для этих целей использовать банки с винтовыми крышками, чтобы иметь возможность многократного открывания. Стерилизуйте банки любым удобным способом, крышки ошпарьте кипятком и обсушите.
Перелейте смесь калины с медом в стерильную тару, плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодное место – погреб или холодильник. Употреблять заготовку лучше спустя некоторое время, когда калиновый сок под воздействием меда потеряет горечь.
Совет: не выбрасывайте жмых с косточками, а заморозьте впрок, разложив в небольшие пластиковые контейнеры. Зимой эти ягодные отходы пригодятся для приготовления компотов и киселей.
Соус из калины
Ингредиенты: калина – 500 г, сахар – 250 г, лимонная кислота – 1 ч. л., масло растительное – 50 мл, соль – по вкусу.
Ягоды калины бланшируйте в воде в течение 2–3 минут. Слейте воду и перетрите их в пюре. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Готовьте в кастрюле на среднем огне 10 минут после закипания. Добавьте в массу лимонную кислоту, размешайте. Слейте смесь в чистую сухую банку и стерилизуйте около 10 минут. Закройте банку крышкой и поставьте на неделю в темное прохладное место. Пикантный соус из калины станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Пастила
Ингредиенты: калина – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 250 мл.
Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне, пока они не станут мягкими. Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
Готовую массу тоненьким слоем, буквально в несколько миллиметров, наливают на противень, застеленный пекарской бумагой, и сушат в духовке при температуре 40–60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее сворачивают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
Пирог с калиной
Ингредиенты: дрожжевое тесто – 1 кг, калина – 3-3,5 стак., сахар – 1,5 стак., мед – 4 ст. л., масло растительное – 1 ст. л., яйцо – 1 шт.
Калину тщательно промойте, переберите, удалите незрелые ягоды, положите в кастрюлю, налейте немного воды, добавьте сахар и мед, поставьте в духовку на 5–6 часов. В духовке калина приобретет темно-красный цвет и станет кисло-сладкой. Косточки должны быть мягкими.
Готовый кусок дрожжевого теста разрежьте на два неравных куска. Больший кусок раскатайте в пласт и положите на смазанный растительным маслом противень. Остывшую калину выложите на тесто, накройте вторым пластом, края хорошо защипните. Поверхность пирога по желанию оформите листочками или жгутиками из теста. Смажьте пирог смесью яйца с водой. Выпекайте 30 минут при температуре 200–220°С.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (1357) от 20 октября 2020 года
Наша легкоатлетка завоевала три награды на чемпионате страны