Советы по выпечке куличей
Собственноручно выпеченный домашний кулич получается гораздо вкуснее и лучше, чем магазинный. И неудивительно, ведь каждая хозяйка делает эту кропотливую работу с особой любовью. А изготовление куличей и вправду дело непростое, так как этот вид выпечки крайне капризен. Вот несколько советов, как испечь удачный сдобный кулич.
Мука должна быть сухой, обязательно просеянной через мелкое сито.
Если свежие покупные дрожжи заменяем сухими, то берем на 0,5 кг муки от 10 до 20 г дрожжей, растворяя их в молоке, взятом дополнительно к норме по рецепту.
Замешиваем тесто в комнате, где температура воздуха не менее 25 градусов.
Тесто месим и выбиваем до тех пор, пока не станет отставать от рук и стенок миски или кастрюли.
Для подъема ставим тесто в теплое, но не горячее место. Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба и уже в форме. Любой ветерок, сквозняк – тесто безнадежно осядет.
Кулич хорош пряностями. Но и перебарщивать с ними нельзя. Вот оптимальные нормы: на 0,5 кг муки – 10–12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра трех лимонов. Цедру, ваниль, зерна кардамона нужно предварительно растолочь с сахаром. Изюм помыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке.
Духовку разогреваем заранее. Формы для куличей смазываем маслом и застилаем чистой промасленной бумагой.
Если хотите, чтобы кулич получился легким и пышным, заполняйте форму на половину высоты. Предпочитаете более плотный и сытный – заполняйте 3/4 объема.
Верх кулича смазываем яйцом, взбитым с водой и маслом (0,5 ст. л.). Бока не трогаем: яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься.
Чтобы кулич поднялся ровно, нужно воткнуть в середину остро заточенную лучину и с ней поставить в духовку. Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимаем: если тесто к ней прилипло – печем дальше, лучинка сухая – готово.
Если верхняя корочка кулича сильно засохла при выпекании, рекомендуется покрыть готовое изделие влажной салфеткой, а сверху сухим полотенцем. В результате сухая корочка быстро отмякнет.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1330) от 14 апреля 2020 года
В регионе число заболевших выросло в несколько раз. Две пациентки с коронавирусом скончались
Антон Лапенко рассказал «Вечернему Урганту» о своей семье, живущей в Курской области
Рекомендации ВОЗ: как оставаться физически активным во время самоизоляции в связи с COVID-19