Какой завтрак полезнее?
Зима завершается, а организм, избалованный калорийными блюдами, требует такой пищи и дальше. Как к весне перестроить пищеварение на здоровое питание?
«В последние годы заметна обнадеживающая тенденция: люди стали готовить меньше, даже на праздники, к тому же выбирают более легкие и изысканные блюда. Уделяют больше внимания подаче, сервировке стола, – рассказывает гастроэнтеролог Людмила Федорченко. – Во многих семьях из меню ушли холодец, многослойные салаты с майонезом и другие тяжелые блюда. На стол все чаще ставят фруктовую и сырную тарелки.
– Тем не менее на праздники многие по-прежнему готовят салат оливье...
– В первоначальном варианте рецепта мало общего с тем, что мы делаем сегодня. Французский повар Оливье, придумавший этот салат в середине ХIХ века, использовал раковые шейки (нам их заменяет морковь), каперсы – теперь это зеленый горошек, телячий язык, вместо которого у нас в лучшем случае кладут куриную грудку, а то и колбасу. Заправкой служил соус из дичи на основе рябчиков, а вовсе не майонез. Ломтики картофеля были для красоты, как и тонко нарезанные перепелиные яйца. Но посетители ресторана «Эрмитаж», в основном русская знать, которым впервые подали этот салат, решили все компоненты перемешать. Глубоко оскорбленный повар Оливье в следующий раз сам смешал все ингредиенты. И салат вызвал настоящий восторг.
– Сложно удержаться и от сладостей. Какой десерт полезнее?
– В первую очередь фрукты. Их можно есть и во время трапезы как промежуточный перекус или после нее. Тем, кто испытывает проблемы с пищеварением (возникают вздутие живота, тяжесть и дискомфорт), полезно запечь яблоки в духовке, нафаршировав их, к примеру, творогом с корицей. Такой десерт усваивается легче, чем цитрусовые, которые бывает трудновато переварить. Не следует увлекаться сложными многоярусными тортами с масляным кремом и обилием нагрузочных компонентов. Лучше приготовить облегченные десерты – фруктовые желе, панна-котту. Если ждете гостей, не готовьте много, чтобы не пришлось всей семьей доедать блюда два-три дня. Все, что содержит майонез и сметану, быстро портится. Может, еду лучше подавать порционно – в креманках, бокалах для мартини.
– Молодежь часто отказывается от хлеба. А старшее поколение не мыслит еды без него. Кто прав?
– Хлеб, особенно черный, полезен: это источник витаминов группы В. Сейчас появились альтернативные привычным видам изделия – гречневый, отрубной, бездрожжевой хлеб. Но важно употреблять его в меру: позавтракать подсушенным тостом, взять кусочек к супу. Популярны крекисы – хлебцы из «взорванных» зерен, они менее калорийны. Ведь человек поправляется, как правило, не из-за жирных блюд, а из-за легких углеводов, содержащихся в мучных изделиях. Особенно небезо-пасны для фигуры сдобные булочки, различные пирожные. Если нет сил отказаться от любимой выпечки, можно обойтись без ужина или внепланово заняться физическими упражнениями дома или в тренажерном зале, поплавать в бассейне.
– А какой завтрак полезнее?
– Организм сам подскажет, что хочет: овсянку или омлет. Это называется интуитивное питание. Но завтрак обязателен, даже если нет аппетита. Пусть небольшой: чашка чая или кофе с молоком, кусочек твердого сыра. Это позволит не испытывать голода до второго завтрака или ланча. Я считаю идеальной утренней пищей яичницу-глазунью с беконом, обладающую желчегонным действием. Но не все могут так плотно завтракать. Доверяйте интуиции и берите пример с детей: ребенка трудно заставить есть то, что ему не нравится.
– Малыши любят вредную пищу: чипсы, сухарики, газировку... Как быть?
– Родителям важно показывать на своем примере, как питаться правильно. Культура питания, пищевые привычки и вкусы закладываются с ранних лет. Непозволительно взрослым за общим столом есть семгу с маслинами, а ребенку давать котлету с кашей. Или все должны есть кашу, или малышу нужно дать кусочек семги. Пусть попробует, определится: нравится или нет. Чем больше ребенок будет знакомиться с новыми продуктами, тем лучше сформируются здоровые пищевые привычки.
– У многих людей есть «свои», то есть любимые продукты, как и те, от которых они отказываются, например, печень. Почему так происходит?
– Первое впечатление о блюде откладывается в головном мозге. Человек смотрит на пищу и понимает: есть не буду – не нравится. Может не помнить, когда впервые возникло неприятие, но, скорее всего, был случай, когда пищеварительная система продукт не переварила: возникли отрыжка, тошнота, рвота, понос.
Печень действительно пахнет специфически. Но куриную печень можно не жарить, а приготовить парфе. Ведь это королева мясных продуктов – она содержит витамины В6, В1, В12, огромное количество железа.
Еда на 80% воспринимается по запаху. Обоняние гораздо тоньше вкуса. Роль вкусовых рецепторов не так велика, как принято считать. Это легко проверить: когда человек простужен и у него заложен нос, он не ощущает запаха. Следовательно, нет аппетита, вся еда кажется безвкусной. Такая закономерность доказана исследованиями. Дегустаторам завязывали нос и глаза, давали на язык кусочек яблока, а затем лука. Все отвечали: это что-то хрустящее, наверное, фрукт или овощ. Как только освобождали от повязок, люди понимали, что ели. Так было и с кофе, который с закрытыми глазами и носом все идентифицировали как просто теплый напиток.
По материалам «Фактов»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1322) от 18 февраля 2020 года
Начальник УМВД по Курской области отчитался перед депутатами