Как сохранить арбуз на зиму
Осенью арбузы для нас не являются чем-то необычным, а вот зимой – другое дело. Впрочем, теперь арбузы можно покупать в супермаркетах чуть ли не круглый год. Но сейчас они самые вкусные и спелые. Те, кто запасает на зиму арбузы, знает, как приятно в стужу вкусить частичку лета! Тем более что есть несколько способов заготовить арбузы впрок.
Для хранения арбуза свежим следует выбирать поздние сорта. При выборе осмотрите его, чтобы не было трещин, вмятин и царапин. Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемое, сухое и темное. Арбуз необходимо хранить так, чтобы он по минимуму соприкасался с чем-либо. Лежать он должен на мягкой поверхности, в качестве подстилки отлично подойдет солома. Этот довольно простой способ позволит вам сохранить арбуз до новогодних праздников, а может, и дольше.
Если у вас нет возможности куда-либо складировать арбузы, то можно их подвешивать. Для этого надо обернуть арбуз в газету, а потом поместить его в непрозрачную тряпичную сумку и подвесить его. При этом также сохраняйте все условия невысокой температуры и прохлады.
Сохранить арбуз свежим поможет и песок. Для этого надо взять емкость, поместить в него арбуз и засыпать песком. Емкость накрыть и поставить в прохладное место.
Маринованный арбуз
Ингредиенты: арбуз, на каждый литр воды 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, 1/3 ст. л. уксусной эссенции, перец горошком, петрушка, лавровый лист, любые дополнительные специи по вкусу.
Арбуз хорошо промыть и нарезать кусочками. Форма может быть любая, но лучше порезать так, чтобы у каждого кусочка осталась кожура – так они дольше сохранятся. Простерилизовать банки, в которые будете закатывать. Не забудьте то же самое проделать и с крышками. Арбуз и специи накладывать в банки слоями.
Сварить классический маринад и залить банки с арбузом. Прикрыть крышками и оставить на 30 минут. Весь маринад из банок слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Теперь опять залить маринад в банки и в каждую добавить по столовой ложке уксуса или треть столовой ложки эссенции. Маринад очень важно заливать до самого верха, чтобы не оставлять места воздуху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом, чтобы они остывали максимально медленно. Когда банки окончательно остынут, поставить их в холодное место.
Арбузное варенье
На 1 кг мякоти берут 1,3 кг сахара. Арбузную мякоть надо нарезать небольшими кусочками, примерно по 2 см. Не забывайте удалять косточки. Засыпьте мякоть толстым слоем сахара и оставьте на 3 часа. При этом должен выделиться сок, его необходимо слить и сделать из него сироп. Сироп варят с сахаром. Этим сиропом заливают арбузную мякоть и варят до кипения. Снимают с огня и дают настояться около 8 часов.
Затем повторяют процедуру кипения и еще раз дают настояться. На этот раз хватит и 4 часов. После этого надо добавить в варенье лимонную кислоту и ванилин (на кончике ножа). Еще раз довести до кипения и можно разливать по банкам.
Цукаты
Цукаты делают из корок. С них обрезают зеленую шкурочку. Корки можно нарезать кубиками или соломкой. Заливают их холодной водой и кипятят 5-7 минут. Воду сливают, а корочки хорошо просушивают и погружают в холодный сироп. Для сиропа надо взять 2 стакана воды и 1 кг сахара на 1 кг корок. Снова кипятят и остужают. Эту процедуру повторяют раза 3-4. Надо добиться прозрачности корок. После этого также добавляют лимонную кислоту и ванилин и закатывают.
Соленые арбузы
Для засолки потребуется соответствующая объемная тара, в которую будут легко помещаться несколько арбузов. Чтобы приготовить рассол, потребуется примерно 10 литров воды и 0,5 кг соли.
На дно тары кладем раздробленный арбуз, на него выкладываем ряд арбузов. Если емкость позволяет уложить еще один ряд, то следует сделать еще прослойку между ними в виде дробленого арбуза. Сверху всё также покрываем раздробленным арбузом. После заливаем рассолом и хорошо закупориваем емкость. Хранить такой засол нужно в прохладном месте при температуре не выше 5°С.
subscribe.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1300) от 10 сентября 2019 года
Войти в высшую мировую лигу. Металлоинвест продолжает модернизацию производственных мощностей МГОКа
Неудача «Авангарда» в Хабаровске сместила курян в «зону вылета»